Понедельник, 30. ноября Andrejs, Andrievs, Andris

В Латвии могут открыться виртуальные школы

В Латвии могут открыться виртуальные школы
12.06.2008 10:41

Atslēgvārdi

Сидя за компьютером за границей или дома, ученик сможет полноценно присутствовать на уроке в обычной средней школе и получить необходимые знания в полном объеме. Это предусматривает проект виртуальной школы, который сейчас разрабатывается в Министерстве образования. В виртуальной школе смогут обучаться ребята, которые длительное время болеют или забросили учебу и преждевременно ушли во взрослую жизнь.Как пишет “»Телеграф»”, виртуальная школа — отнюдь не наше ноу-хау на территории Балтии. Латвию значительно опережает Эстония: там специалисты и педагоги пришли к согласию и приступили к работе по реальному воплощению проекта в жизнь. Целевой группой эстонцы выбрали маленькие сельские школы и детей, уехавших с родителями за границу. Пилотную виртуальную школу соседи обкатают осенью следующего года.

В Латвии этот новаторский проект только начали обсуждать. Но, как рассказал представитель Министерства образования и науки Андрейс Цинис, есть все предпосылки к тому, что идея виртуальной школы у нас будет реализована.

«Идея находится в процессе разработки. Это инициатива компании Microsoft, которая поддерживает инновации в сфере IT. В июле в Брюсселе состоится встреча с представителями Microsoft, и тогда можно будет говорить уже о конкретных сроках реализации задуманного. Этот проект может включать и идею виртуальной школы. Технически это не исключается. Идея замечательная», — резюмировал Цинис.

Правда, эксперты считают, что виртуальная школа — весьма дорогой проект, и перед реализацией необходимо серьезно просчитать его экономическую составляющую.

«Цена оборудования одного удаленного класса может доходить до нескольких десятков тысяч латов, — указал в разговоре директор Рижского института информационных технологий и член консультативного совета «Образование для всех» при Министерстве образования и науки Юрис Борзов. — В Латвии уже есть нечто подобное на уровне высших учебных заведений. Это имеет смысл, когда нет возможности пригласить в Ригу, например, Билла Гейтса или другого специалиста в своей области, но можно связаться с ним при помощи видеоконференции. Однако, на мой взгляд, очное образование гораздо лучше. Когда нет эффекта личного присутствия учителя, информация усваивается хуже. Хотя такой метод обучения все же лучше, чем никакого».

Разделились мнения о школе будущего и у директоров обычных средних рижских школ. Так, директор Рижской 80-й средней школы Анна Владова ссылается на то, что у нас нет технической базы для внедрения проекта виртуальной школы. А директор Рижской 38-й средней школы Петр Прошкин считает, что идея неплоха: «Во всяком случае были бы охвачены образованием те дети, которые по каким-то объективным или субъективным причинам не посещают школу. Думаю, этот проект более актуален для сельских школ, нежели для рижских».

DELFI

1 komentāri

2008-06-12 12:07

liepaja: и преждевременно ушли во взрослую жизнь

---------------------------------------------------



Ну конечно после таких учебников по соц.знаниям

http://rusliepaja.lv/index.php...Itemid=202

скоро во взрослую жизнь будут уходить с 12-13 лет!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz