Вторник, 31. января Tekla, Violeta

В Латвии началась эпидемия гриппа

В Латвии началась эпидемия гриппа, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В Латвии началась эпидемия гриппа
Foto: Ilustratīvs
07.12.2022 17:30

LETA

Данные мониторинга гриппа показывают, что число пациентов с подозрением на грипп увеличилось на 88,1% с середины ноября и в среднем по стране составляет 64,9 случая гриппа на 100 000 жителей. В двух городах мониторинга этот показатель превысил эпидемический порог: в Риге это 144,2 случая на 100 000 жителей, а в Юрмале зафиксировано 125,9 случая на 100 000 жителей.

За последние две недели число больных, обратившихся за медицинской помощью с симптомами острой инфекции верхних дыхательных путей, увеличилось на 28,7% — с 1936,2 на 100 000 жителей в середине ноября до 2492,7. В Риге, Екабпилсе и Валмиере этот показатель превышает средний показатель по Латвии и составляет соответственно 3327,6 в Риге, 2763,1 в Екабпилсе и 2626 в Валмиере.

Наибольшая интенсивность наблюдается у детей, особенно в возрастной группе до четырех лет. Доля пациентов, обратившихся в амбулаторные медицинские учреждения по поводу острых инфекций дыхательных путей, достигла 30%.

В последние три недели также наблюдается стремительный рост числа больных пневмонией — на 98,5% по сравнению с серединой ноября. По данным ЦПКЗ, по сравнению с другими годами число пациентов с симптомами инфекционного заболевания органов дыхания и диагнозом пневмония нетипично велико.

На прошлой неделе в больницах, включенных в мониторинг, было зарегистрировано восемь госпитализированных больных с гриппом. Всего на сегодня госпитализировано 23 пациента с подтвержденным диагнозом гриппа в разных возрастных группах.

В свою очередь, при тестировании пациентов с симптомами респираторной инфекции доля положительных образцов с выявленным респираторно-синцитиальным вирусом снизилась за предыдущую неделю с 25,4% до 6,1%.

ЦПКЗ напоминает, что наиболее тяжело болеют гриппом люди пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями — хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких и почек, сахарным диабетом, онкологические больные, больные хроническими инфекциями и люди с ослабленным иммунитетом. Грипп особенно опасен для маленьких детей и беременных женщин.

ЦПКЗ указывает, что наилучшей защитой от гриппа и вызванных им осложнений является вакцинация. Учитывая, что иммунитет вырабатывается в течение нескольких дней после прививки, а распространение гриппа обычно происходит до конца мая, сделать прививку от гриппа не поздно даже во время эпидемии, особенно если вы планируете получать медицинские услуги, такие как плановая хирургия или стационарное лечение в учреждении.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz