Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Латвии начата вакцинация подростков 12-17 лет вакциной «Moderna»

В Латвии началась вакцинация подростков от 12 до 17 лет от «Covid-19» вакциной «Moderna», сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

В Латвии начата вакцинация подростков 12-17 лет вакциной «Moderna»
Foto: Ivo Soikāns/LETA
30.07.2021 16:03

ЛЕТА

До сих пор подростки в возрасте от 12 лет в Латвии вакцинировались только вакциной производства «Pfizer/BioNTech».

20 июля Государственное агентство  лекарств сообщило, что Комитет по лекарствам для людей Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) рекомендовал одобрить «Moderna» для использования у молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет. Ранее она был одобрена для использования у взрослых с 18 лет. Вакцина применяется для подростков от 12 до 17 лет так же, как и для лиц старше 18 лет.

Вакцина вводится в виде двух инъекций в мышцу плеча с интервалом в четыре недели. Эффекты вакцины были изучены на 3732 подростках в возрасте от 12 до 17 лет. Это исследование было выполнено в соответствии с планом педиатрических исследований «Moderna», утвержденным педиатрическим комитетом ЕАЛС.

Наиболее частые побочные эффекты, наблюдаемые у подростков в возрасте от 12 до 17 лет, аналогичны побочным эффектам, наблюдаемым у взрослых в возрасте 18 лет и старше.

Подростки могут записаться на вакцинацию на сайте «manavakcina.lv» и по телефону 8989, у семейного врача или в медицинском учреждении, в пунктах вакцинации в торговых центрах, предварительно убедившись, что вакцина «Moderna» доступна в конкретном месте.

Родители или другие законные представители могут записаться на вакцинацию в медицинское учреждение, у семейного врача или по телефону 8989. Во время вакцинации необходимо присутствие матери или отца (или другого законного представителя), а также следующие документы: законный представитель — паспорт или удостоверение личности, а также документ о ребенке (запись о ребенке в паспорте или свидетельстве о рождении или, при необходимости, нотариально заверенная доверенность).

Подростки в возрасте от 14 лет могут принять решение о вакцинации самостоятельно и не нуждаются в разрешении родителей или опекунов. 

К 31 июля одну дозу вакцины от «Covid-19» получили 16% подростков в возрасте от 12 до 15 лет и 32% подростков в возрасте 16-17 лет.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz