Пятница, 27. ноября Lauris, Norberts

В Латвии не по специальности работают более 50% занятых

В Латвии не по специальности работают более 50% занятых
03.01.2007 12:15

0

Более 50% занятых в Латвии работают не поспециальности, говорится в исследовании рынка труда «Изучение системыдолгосрочного прогнозирования спроса и анализ возможностейусовершенствования рынка труда», проведенном Латвийским университетом. Данные,полученные путем опроса работников, свидетельствуют, что среди всехработающих по конкретной профессии в соответствии с полученнымобразованием работают только 48% опрошенных. Такую структуру рабочей силы нельзя считать позитивной, так как зарплата работающих по специальности в среднем выше.

Вопросе, проводившемся ООО «InMind» (теперь ООО «GfK Baltic»), принималиучастие 20 тыс. респондентов. В группе доходов до 150 латовдоминировали работающие не по специальности, соответственно в группах сболее высокими доходами работающих по специальности было больше.

Помнению исследователей, важно добиться того, чтобы в будущем на рыноктруда приходило больше специалистов именно по востребованнымпрофессиям.

Тот факт, что в Латвии много работающих не поспециальности, обусловлен изменением структуры народного хозяйства в90-е годы, когда сократилось количество рабочих мест в промышленности исельском хозяйстве и возросло в сфере услуг.

Позже, свосстановлением промышленности, обнаружилась нехватка техников,инженеров и других специалистов технических отраслей с современнымобразованием. Работодатели вынуждены принимать на работу людей безобразования и обучать их на практике.

Министерство образования могло бы предоставлять бюджетные места по востребованным специальностям, считают авторы исследования.

58%ищущих работу ранее работали по специальности, не соответствующейполученному образованию. Это свидетельствует о том, что работающие непо специальности в большей мере рискуют потерять работу.

79%опрошенных признали, что трудовые отношения у них оформлены договором,уплачены все налоги, оплачиваются сверхурочные часы. Этосвидетельствует о стабилизации рынка труда в Латвии, хотя в этойобласти еще многое предстоит сделать. 7% респондентов указали, чтоработают по устной договоренности, а 4% — что получают зарплату вконвертах. :

ЛЕТА

0 komentāri

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz