Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Латвии нет запретной литературы

В Латвии нет запретной литературы
18.07.2007 13:44

0

В отличие от России, где был обнародован список запрещенной литературы, которая содержит призывы к межнациональной розни, латвийский суд еще ни разу не признал какое-либо издание или фильм экстремистским. Об этом сегодня пишет газета «Телеграф». В российский черный список вошло 14 наименований — кинофильмы, печатные издания и даже музыкальные произведения, в том числе, «Книга единобожия», пропагандирующая идеологию ваххабизма, немецкий антисемитский кинофильм «Вечный жид» (1940), несколько брошюр и газетных публикаций региональных националистов и антисемитов, а также альбом омской рок-группы Order «Музыка белых». Все эти произведения в разное время были признаны судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. Кстати, книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф» в этот список не включена.

А что делается в Латвии для борьбы с ксенофобией и разжиганием национальной розни? Оказывается, никакого черного списка у нас нет, как нет и запрещенной литературы. Как рассказала «Телеграфу» пресс-секретарь Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя, еще ни один суд не принимал решения запретить какое-либо печатное издание или фильм как экстремистский.

Иными словами, в Латвии можно читать все. Зато не все можно говорить и делать. Латвийский Уголовный закон предусматривает ответственность за «действия, осознанно направленные на разжигание расовой или межнациональной розни» — до трех лет лишения свободы, а если то же самое было сделано в группе, с участием должностных лиц или сопряжено с насилием и угрозами, срок лишения свободы увеличивается до десяти лет. И по этой статье положительные приговоры выносятся регулярно, пишет газета «Телеграф».

DELFI

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz