Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. июля

Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

В Латвии отмечают 24-ю годовщину "Балтийского пути"  (12)

Ключевые слова история | Балтийский путь |

В пятницу исполняется 24 года со дня проведения уникальной международной акции "Балтийский путь". 23 августа 1989 года почти 2 млн. жителей трех стран Балтии провели мирную акцию, взявшись за руки и образовав 600-километровую живую цепь от Таллина через Ригу до Вильнюса, таким образом засвидетельствовав свою солидарность в борьбе за свободу, демократию и независимость.

"Балтийский путь" имел важное символическое значение на пути к восстановлению независимости стран Балтии в 1991 году, историческим символом единства во имя свободы. В 2009 году важнейшие документы об организации "Балтийского пути" были включены в международный регистр программы ЮНЕСКО "Всемирная память". В мировом масштабе "Балтийский путь" был признан внушительным актом и уникальным примером ненасильственного сопротивления и солидарности.

Сегодня эстонцев, латвийцев и литовцев призывают отметить годовщину "Балтийского пути", снова взявшись за руки, на сей раз — в социальных сетях, сообщила BNS представитель компании "LEAD. Корпоративные коммуникации" Лива Перконе. Это можно сделать на сайте www.thebalticway.eu, где жители стран Балтии и других стран, поддерживающие идеи "Балтийского пути", могут присоединиться к виртуальной карте, символически повторяющей этот путь.

Как отметила Перконе, цель этой социальной медиакампании — воскресить эмоции лета 1989 года, дав возможность младшему поколению выразить поддержку идеям "Балтийского пути" и поблагодарить своих родителей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестер, 24 года тому назад участвовавших в этом событии.

А 23 и 24 августа с 12.00 до 20.00 в открытом пространстве "Рига 2014" на Эспланаде в центре Риги Европейский цифровой архив, библиотека и музей Europeana в сотрудничестве с Латвийской Национальной библиотекой приглашают жителей Латвии поделиться воспоминаниями, фотографиями и другими свидетельствами о "Балтийском пути". Участники "Балтийского пути" смогут оцифровать свои свидетельства и включить их в дигитальный архив для публикации на www.europeana1989.eu, где собираются материалы о событиях времен падения "Железного занавеса" в Европе в 1989 году.

  • Комментарии (12)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!