Вторник, 31. января Tekla, Violeta

В Латвии появится новая партия

В Латвии появится новая партия
05.07.2007 11:22

0

Atslēgvārdi

Премьер-министр Айгар Калвитис заявил, что в Латвии будет новая партия. По информации главы правительства, новая политическая сила будет создана без участия Вайры Вике-Фрейберги. Однако премьер лицо заинтересованное, ведь возглавь президент с ее рейтингом новую партию — и «народникам» и другим правящим придется серьезно потесниться. В этой связи газета «Телеграф» решила узнать, что думают об этой ситуации эксперты.

В интервью Latvijas Avīze Калвитис о новой партии заговорил сам. По его мнению, очередная политическая сила будет создана на основе тех недовольных, которые «пытались очернить Затлерса», и вообще, делают все возможное, чтобы принизить достижения правящей коалиции.

Сам Калвитис новую политическую силу представляет как большое зло: мол, это жаждущие власти люди, которые не связаны с политикой, однако очень хотели бы принимать в ней живое участие.

«По-моему, нужно учитывать, что о новой политической силе заговорил именно Калвитис, — считает политолог Ивар Иябс. — И вы посмотрите, в каком контексте: последние выборы были единственными, где не стартовала ни одна новая партия. Судя по всему, это часть риторики, направленной на укрепление собственных позиций: мы работаем, боремся с инфляцией, а тут идут какие-то плохие силы, которые хотят разрушить нашу стабильность. Не думаю, что заявление Калвитиса вообще стоит воспринимать всерьез».

Про возможный костяк партии Иябс сказал так: «Судя по последним заявлениям, некоторые разногласия есть в ТБ/ДННЛ, однако у них так мало мест в Сейме, что раскол вряд ли приведет к серьезным последствиям для национальной политики, — рассуждает Иябс. — Не так давно говорили о Новом времени, однако сами политики утверждают, что никакого раскола уже нет. Разногласия, конечно, имеются, однако для серьезного раскола нужен был бы внешний стимул — например, пресловутые «списки стипендиатов».

О «списках стипендиатов» вспомнила и политолог Илзе Островска. По ее словам, формирование новой партии во многом будет зависеть от тех уголовных процессов, которые связаны с мэром Вентспилса. Если же появится новая партия, то появится она на осколках старых, а для этого должен произойти раскол в некоторых из них.

«Новая партия, скорее всего, будет представлять не политический, а этический аспект — этим людям должны будут доверять», — к такому выводу пришел социолог Айгар Фрейманис.

А политолог Янис Икстенс убежден, что новая политическая сила родится на пепелище старых, и произойдет это после того, как на обозрение общественности будут вынесены «списки стипендиатов Лембергса».

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz