Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

В Латвии самые низкие в Балтии "родительские зарплаты"  (1)

Преодоление демографического спада — приоритетная задача стран Балтии. Правительство Латвии, Литвы и Эстонии повышают молодым родителям пособие по уходу за ребенком. И все же латвийские родители получают меньше, чем жители Эстонии и Литвы. Как уже ранее писал портал Delfi, с 1 января мать или отец новорожденного в Латвии будут получать родительское пособие в размере 70% от страховой зарплаты. Для нового пособия не будет максимальной границы, и по размеру оно приблизится к зарплате, которую человек получает на руки после уплаты налогов.

В новом году родительское пособие смогут получать также и те родители, у которых дети родятся уже в этом году, или детям которых еще не исполнится один год по состоянию на 1 января 2008 года. Это будет происходить автоматически и родителям не придется писать заявление или отправляться в отдел Государственного агентства социального страхования.

Минимальный размер родительского пособия для социально застрахованных составит 63 лата. Социально не застрахованные родители будут получать, как и раньше, 50 латов.

Причем, материнскую "зарплату" родители вправе получать лишь год, а затем в течение еще одного года государство готово им платить по 30 латов в месяц, вне зависимости от того, работали ли родители до рождения малыша.

Одновременно, в Литве с 1 января, согласно поправке к Закону о социальном страховании по болезни и материнству, пособие по материнству будет выплачиваться в течение 2 лет. До достижения ребенком 1 года размер пособия будет равняться 100℅ зарплаты, до двух лет — 85℅. В случае рождения близнецов пособие будет выплачиваться в двукратном размере, сообщает Rus.Delfi.lt.

Помимо того, в этом году в Литве "детские деньги" — 52 лита (10,40 латов) в месяц — будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, а не до 12 лет, как сейчас.

Напомним, что в Латвии схожее пособие составляет за первого ребенка — 8 латов в месяц, за второго ребенка — 9,60 латов в месяц, за третьего ребенка — 12,80 латов в месяц, за четвертого и последующих — 14,40 латов в месяц.

Вместе с тем, как сообщает Rus.Delfi.ее, в Эстонии "материнская зарплата" — 100% от средней зарплаты родителя. Пособие можно получать в течение полутора лет с момента рождения ребенка.

DELFI

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!