Пятница, 26. февраля Mētra, Evelīna, Aurēlija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Латвии самые низкие в Балтии «родительские зарплаты»

В Латвии самые низкие в Балтии «родительские зарплаты»
03.01.2008 10:51

0

Преодоление демографического спада — приоритетная задача стран Балтии. Правительство Латвии, Литвы и Эстонии повышают молодым родителям пособие по уходу за ребенком. И все же латвийские родители получают меньше, чем жители Эстонии и Литвы. Как уже ранее писал портал Delfi, с 1 января мать или отец новорожденного в Латвии будут получать родительское пособие в размере 70% от страховой зарплаты. Для нового пособия не будет максимальной границы, и по размеру оно приблизится к зарплате, которую человек получает на руки после уплаты налогов.

В новом году родительское пособие смогут получать также и те родители, у которых дети родятся уже в этом году, или детям которых еще не исполнится один год по состоянию на 1 января 2008 года. Это будет происходить автоматически и родителям не придется писать заявление или отправляться в отдел Государственного агентства социального страхования.

Минимальный размер родительского пособия для социально застрахованных составит 63 лата. Социально не застрахованные родители будут получать, как и раньше, 50 латов.

Причем, материнскую «зарплату» родители вправе получать лишь год, а затем в течение еще одного года государство готово им платить по 30 латов в месяц, вне зависимости от того, работали ли родители до рождения малыша.

Одновременно, в Литве с 1 января, согласно поправке к Закону о социальном страховании по болезни и материнству, пособие по материнству будет выплачиваться в течение 2 лет. До достижения ребенком 1 года размер пособия будет равняться 100℅ зарплаты, до двух лет — 85℅. В случае рождения близнецов пособие будет выплачиваться в двукратном размере, сообщает Rus.Delfi.lt.

Помимо того, в этом году в Литве «детские деньги» — 52 лита (10,40 латов) в месяц — будут выплачиваться до достижения ребенком 18 лет, а не до 12 лет, как сейчас.

Напомним, что в Латвии схожее пособие составляет за первого ребенка — 8 латов в месяц, за второго ребенка — 9,60 латов в месяц, за третьего ребенка — 12,80 латов в месяц, за четвертого и последующих — 14,40 латов в месяц.

Вместе с тем, как сообщает Rus.Delfi.ее, в Эстонии «материнская зарплата» — 100% от средней зарплаты родителя. Пособие можно получать в течение полутора лет с момента рождения ребенка.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz