Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. сентября

Именины: Vaira, Vairis, Vera

В Латвии возможны землетрясения и цунами  (3)

Латвийский сейсмолог Валерий Никулин составил новую карту сейсмической активности на территории Латвии, отметив на ней 17 зон вероятной опасности. Об этом сегодня пишет газета "Телеграф". На протяжении четырехсот лет на территории Латвии было зарегистрировано несколько толчков силой 6—7 баллов. При сотрясениях такой силы возможны и трещины в домах, и разрушение зданий. Были даже человеческие жертвы. Любопытно, что землетрясения имеют тенденцию повторяться.

Новая карта Никулина имеет и научное, и практическое значение: карта сейсмической активности чрезвычайно важна не только для строителей и страховых компаний, но и для рядовых жителей страны, планирующих строительство частных домов в разных уголках страны.

Так называемых сейсмически опасных зон в Латвии 17. К ним относятся, например, бауская, даугавпилсская, елгавская, рижская, ирбенская, айзкраукльская. В большинстве из этих мест землетрясения уже были, и есть вероятность, что они повторятся вновь.

В Латвии самыми опасными зонами считаются бауская и даугавпилсская, где толчки могут достигать 7 баллов, а в остальных сейсмических зонах потенциальные землетрясения оцениваются в 6 баллов.

Однако на землетрясениях наши беды не заканчиваются. Оказывается, в Балтийском регионе возможны и цунами, и цунамиподобные явления (о чем упоминают исследователи). Правда, не слишком сильные.

DELFI

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!