Пятница, 22. января Austris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Латвии возможны землетрясения и цунами

В Латвии возможны землетрясения и цунами
21.02.2008 10:48

0

Латвийский сейсмолог Валерий Никулин составил новую карту сейсмической активности на территории Латвии, отметив на ней 17 зон вероятной опасности. Об этом сегодня пишет газета «Телеграф». На протяжении четырехсот лет на территории Латвии было зарегистрировано несколько толчков силой 6—7 баллов. При сотрясениях такой силы возможны и трещины в домах, и разрушение зданий. Были даже человеческие жертвы. Любопытно, что землетрясения имеют тенденцию повторяться.

Новая карта Никулина имеет и научное, и практическое значение: карта сейсмической активности чрезвычайно важна не только для строителей и страховых компаний, но и для рядовых жителей страны, планирующих строительство частных домов в разных уголках страны.

Так называемых сейсмически опасных зон в Латвии 17. К ним относятся, например, бауская, даугавпилсская, елгавская, рижская, ирбенская, айзкраукльская. В большинстве из этих мест землетрясения уже были, и есть вероятность, что они повторятся вновь.

В Латвии самыми опасными зонами считаются бауская и даугавпилсская, где толчки могут достигать 7 баллов, а в остальных сейсмических зонах потенциальные землетрясения оцениваются в 6 баллов.

Однако на землетрясениях наши беды не заканчиваются. Оказывается, в Балтийском регионе возможны и цунами, и цунамиподобные явления (о чем упоминают исследователи). Правда, не слишком сильные.

DELFI

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz