Понедельник, 18. января Antis, Antons, Antonijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В латвийских магазинах продают ГМО, но покупатели об этом не подозревают

В латвийских магазинах продают ГМО, но покупатели об этом не подозревают
Foto: liepajniekiem.lv
20.08.2013 10:14

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

Во многих латвийских магазинах продаются товары, содержащие генномодифицированные организмы, но покупателям об этом неизвестно, сообщает Diena.

Как известно, латвийское законодательство обязывает торговцев информировать покупателей о наличии ГМО в продуктах. Такие товары должны легко распознаваться. Их можно, например, размещать на особых стендах. Однако на практике это требование не всегда выполняется.

Журналисты издания обнаружили в магазине Stockmann шоколадный торт с черной смородиной, в маркировке которого было указано, что в его состав входит масло из генномодифицированной сои. Однако рядом с самим продуктом никакой информации о ГМО не было. Как заявил представитель магазина Юрис Пранчс, компания не торгует ГМО. Согласно данным производителя, данный торт не содержит ГМО, а сведения в маркировке просто устарели. До исправления информации продажа продукта будет приостановлена. Коммерческий директор Latvijas Pārtikas ražotājs Андрис Фрейманис также заявил, что фраза о ГМО появилась в маркировке «из-за типографской ошибки». На самом же деле соевое масло в торте не используется уже полгода.

Тем не менее, данный случай показывает, что зачастую о наличии ГМО в товарах могут не знать не только потребители, но и торговцы, пишет газета.

При проверке других магазинов оказалось, что, например, в Prisma и Maxima масло с ГМО продается на отдельно выделенных полках. Зато в магазине Elvi на улице Лачплеша 70 соответствующий указатель появился только после того, как журналисты спросили, почего его там нет. В магазине Mego на Прушу 22a рядом с одним маслом была подпись о наличии ГМО, а рядом другим нет. Руководство магазина утверждает, что, очевидно, произошло недоразумение, так как обычно нормы закона там соблюдаются. В свою очередь в Iki на Прушу 2 никакой информации о ГМО не было и модифицированное масло продавалось вместе с другими товарами. Как заявил руководитель маркетинга компании Palink Раймонд Яншевскис, указателей не было, так как «мы, к сожалению, получили ошибочное описание продукта, где не было данных об использовании ГМО».

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz