Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 16. октября

Именины: Daiga, Dinija

В марте месячная инфляция в Латвии составила 1,2%, годовая - 2,2%  (1)

Ключевые слова инфляция

Фото: Публичное

Потребительские цены в марте этого года по сравнению с февралем выросли на 1,2%, а годовая инфляция составила 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в марте повысился на 2,6%.

Цены товаров в течение месяца увеличились на 1,5%, услуги подорожали на 0,7%. Годовой прирост цен товаров составил 1,6%, услуг - 3,7%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в марте оказало повышение цен на одежду и обувь, алкогольные напитки и табачные изделия, на товары и услуги, связанные с досугом и культурой, на транспортные услуги, а также снижение цен на продовольствие и безалкогольные напитки.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 0,4%. Больше всего на средний уровень цен повлияло снижение цен на кофе (-5,8%). Снизились также цены на свежие овощи (-3,7%), молоко (-3,2%), сахар (-5,2%), яйца (-1,7%), оливковое масло (-6,3%) и свинину (-1%). В то же время подорожали сыр (+4,6%) и свежие фрукты (+2,3%), в основном бананы и апельсины. Выросли цены на свежую и охлажденную рыбу (+3,7%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия в течение месяца увеличился на 5,1%. Алкогольные напитки подорожали на 8,1%, что главным образом было обусловлено повышением акцизного налога на алкоголь с 1 марта 2018 года. На 8% дороже стали крепкие алкогольные напитки, на 11,8% - пиво, на 3,1% - вино. Цены на табачные изделия в среднем повысились на 0,1%.

Для марта был характерен рост цен на одежду и обувь, так как в продажу поступили новые коллекции весеннего сезона. Одежда подорожала на 8,2%, обувь - на 15,3%.

Услуги и товары, связанные с транспортом, подорожали на 0,6%, что в основном связано с ростом цен на пассажирские авиаперевозки, запасные части и принадлежности для личных транспортных средств, пассажирские перевозки по морю. В свою очередь топливо подешевело на -0,1%.

Товары и услуги в группе культуры и отдыха в среднем выросли на 1,3%, цветы подорожали на 5,7%.

В остальных потребительских группах наиболее значительный рост цен в течение месяца наблюдался на твердое топливо и услуги общественного питания.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!