Среда, 5. августа Osvalds, Arvils

В марте месячная инфляция в Латвии составила 1,2%, годовая — 2,2%

В марте месячная инфляция в Латвии составила 1,2%, годовая — 2,2%
Foto: Публичное
10.04.2018 15:17

LETA

Atslēgvārdi

Потребительские цены в марте этого года по сравнению с февралем выросли на 1,2%, а годовая инфляция составила 2,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Средний уровень потребительских цен за последние 12 месяцев по сравнению с предыдущими 12 месяцами в марте повысился на 2,6%.

Цены товаров в течение месяца увеличились на 1,5%, услуги подорожали на 0,7%. Годовой прирост цен товаров составил 1,6%, услуг — 3,7%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в марте оказало повышение цен на одежду и обувь, алкогольные напитки и табачные изделия, на товары и услуги, связанные с досугом и культурой, на транспортные услуги, а также снижение цен на продовольствие и безалкогольные напитки.

В течение месяца продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 0,4%. Больше всего на средний уровень цен повлияло снижение цен на кофе (-5,8%). Снизились также цены на свежие овощи (-3,7%), молоко (-3,2%), сахар (-5,2%), яйца (-1,7%), оливковое масло (-6,3%) и свинину (-1%). В то же время подорожали сыр (+4,6%) и свежие фрукты (+2,3%), в основном бананы и апельсины. Выросли цены на свежую и охлажденную рыбу (+3,7%).

Средний уровень цен на алкогольные напитки и табачные изделия в течение месяца увеличился на 5,1%. Алкогольные напитки подорожали на 8,1%, что главным образом было обусловлено повышением акцизного налога на алкоголь с 1 марта 2018 года. На 8% дороже стали крепкие алкогольные напитки, на 11,8% — пиво, на 3,1% — вино. Цены на табачные изделия в среднем повысились на 0,1%.

Для марта был характерен рост цен на одежду и обувь, так как в продажу поступили новые коллекции весеннего сезона. Одежда подорожала на 8,2%, обувь — на 15,3%.

Услуги и товары, связанные с транспортом, подорожали на 0,6%, что в основном связано с ростом цен на пассажирские авиаперевозки, запасные части и принадлежности для личных транспортных средств, пассажирские перевозки по морю. В свою очередь топливо подешевело на -0,1%.

Товары и услуги в группе культуры и отдыха в среднем выросли на 1,3%, цветы подорожали на 5,7%.

В остальных потребительских группах наиболее значительный рост цен в течение месяца наблюдался на твердое топливо и услуги общественного питания.

1 komentāri

2018-04-10 18:26

dekolekss: Отличная динамика! За год все 10 набегут. Хоть в чем-то стабильность!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz