Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

В Москве сожгли чучело режиссера «Советской истории»

В Москве сожгли чучело режиссера «Советской истории»
18.05.2008 13:12

Atslēgvārdi

В субботу активисты движения «Россия молодая» провели акцию протеста «Не дадим переписать историю!» у посольства Латвии в Москве. В ходе акции было сожжено чучело, изображавшее режиссера кинофильма «Советская история» Эдвина Шнере.

По данным пресс-службы «России молодой», в акции приняли участие около 200 человек, «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы сообщает о 70 участниках мероприятия. К посольству Латвии пришли также известный журналист Михаил Леонтьев и историк Александр Дюков.

После выступления ораторов на виселице было повешено и сожжено чучело, изображающее “режиссера” фильма Эдвина Шнере.

Активисты «России молодой» также попытались вручить послу Латвии Андрису Тейкманису письма с требованием к властям Латвии запретить демонстрацию фильма, вычеркнуть из школьных учебников по истории в Латвии лживые антироссийские “факты” и перестать осквернять память погибших советских солдат подобным переписыванием истории. К письму были приложены подписи 1000 россиян, собранные за один день.

Как сообщает пресс-служба «России молодой», посол «в грубой форме» отказался принимать письмо и подписи. Тем не менее, они будут отправлены в посольство Латвии.

«Интерфакс» отмечает, что акция была санкционирована властями и прошла без происшествий.

Ранее уже сообщалось, что фильм The Soviet Story («Советская история») был снят политологом Эдвином Шнере и продюсером Кристапом Валдниексом на средства Европарламента. Авторы отмечают, что к созданию 85-минутного фильма их подтолкнула демонстрация российской документальной ленты «Нацизм по-прибалтийски». Латвийские власти охарактеризовали этот фильм как направленную против Латвии пропаганду.

«The Soviet Story» предназначен для англоязычной аудитории. В фильме, в частности, рассказывается о Голодоморе в Украине, массовых убийствах в Катыни, сотрудничестве между КГБ и СС, массовых депортациях и медицинских экспериментах в ГУЛАГе. В картину вошли интервью с Михаилом Горбачевым, писателем Виктором Суворовым, российскими и западными историками.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz