Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В октябре пенсии возрастут в среднем на 14,14 лата

В октябре пенсии возрастут в среднем на 14,14 лата
22.08.2007 12:23

0

В октябре ожидается самая большая индексация пенсий, в результате которой ее размер в среднем увеличится на 14,11 лата, в том числе размер пенсии по старости — на 14,67 лата, сообщает Министерство благосостояния. Финансирование на индексацию пенсий в оставшиеся три месяца года составит 24,2 млн. латов. Средний размер пенсии по старости составлял в июле этого года 108,98 лата. По сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года он увеличился на 13%, опередив показатели инфляции. На прирост размера пенсий повлияла как ежегодная индексация, так и прибавки к малым пенсиям, которые Минблаг начисляет с прошлого года.

В июле этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года потребительские цены в Латвии выросли на 9,5%, что стало самым высоким показателем за последние десять лет. Выше инфляция была только в феврале 1997 года — 9,9%.

«На приросте пенсий этой осенью сказалась и высокая инфляция, и прирост зарплат. Люди становятся социально ответственнее и платят налоги с все большей части доходов, что позитивно сказывается и на пенсионерах», указала министр благосостояния Дагния Стаке.

В то же время результаты проведенного министерством исследования свидетельствуют, что каждый четвертый работник не заключает трудовой договор или часть зарплаты получает неофициально. Более стремительный прирост пенсий возможен, если работающие будут вносить социальные взносы со всех своих доходов.

С января следующего года Министерство благосостояния планирует увеличить вдвое доплату к пенсии, которую получают более 80% пенсионеров по старости. На данный момент ежемесячная доплата к пенсиям составляет в среднем 6,92 лата, и министерство планирует эту добавку увеличить в среднем до 14,14 лата.

Государственные пенсии индексируются дважды в год — в апреле и октябре.

Пенсии, размер которых не превышает размер трехкратного государственного пособия по социальному страхованию, индексируются дважды в год, принимая в расчет инфляцию, прирост потребительских цен и прирост страховых выплат к зарплате.

В свою очередь пенсии, размер которых больше трехкратного, но не превышает пятикратного размера пособия, рассчитываются раз в год с учетом прироста потребительских цен.

Индексация пенсий производится для того, чтобы защитить пенсионеров от удорожания жизни и сохранить их покупную способность на прежнем уровне.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz