Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

В поисках лидера, которого слушаться  (4)

Ключевые слова события недели

На политической сцене международного масштаба меняются только декорации и костюмы, но не содержание и исполнение. Как велись поиски нового порядка, продвигаясь по неровной и извилистой дороге, так и ведутся. И как толкались, стараясь заполучить главную роль, так и продолжают толкаться до сих пор.

Никак не пойму, почему в телевизионных передачах серьезные ученые и военные эксперты дискутируют о том, у кого имеются преимущества для победы в ядерной войне. Речь не о том, что такая тема многих может лишить ночного покоя, как и показываемые в Интернете кошмары, что вот-вот в Землю врежется то или иное небесное тело и наша цивилизация прекратит существование. Или же, что среди нас уже давно живут существа с других планет и они совсем скоро прогонят людей с Земли.

Да, если такие ужасные сказки показывают в бредовой среде Интернета, то это еще можно понять. Но почему ученые должны пугать ядерной войной, хорошо понимая, что никто не начнет ничего подобного, чтобы не уничтожить самих себя за несколько десятков минут? Ведь хвастовство России и США тем, у кого ядерное оружие истребительнее, а также угрозы Северной Кореи и Ирана заиметь такое оружие – не более чем инструмент, чтобы стать мировым жандармом или тем, кого нужно слушаться в том или ином регионе. По-моему, в этом отношении мудрее всего поступает Израиль, который не размахивает ядерной дубинкой, не хвастается своим оружием, но дает понять, что оно у них есть где-то на подводных лодках в ближних или дальних морях и, как только появится необходимость, подводные лодки приплывут.

Конечно, Израиль не претендует на статус лидирующей страны, но борьба за это в мире набирает силу. США больше не играют такой роли, какая у них в свое время была в военной и экономической сферах. Американцы имеют перевес, но в экономике на пятки наступает Китай, а в большой политической игре свои карты успешно разыгрывает Россия, ступая своей ногой в тот или иной регион так ловко, как это совсем недавно сделала Москва, якобы оказывая помощь американцам в Сирии в борьбе против «Исламского государства». Но осталась там, судя по всему, надолго. Создав в Сирии военные базы, русские участвуют в диктовке правил в этом регионе. Делают это вместе с сильным союзником – Ираном, и теперь для согласования своих планов лидерам Турции и Израиля приходится ездить в Москву. И неизвестно, не придется ли так же поступать руководителям некоторых стран в Южной Америке, правда, если только Россия не откажется от влияния в Венесуэле в обмен на отказ США от влияния вблизи России.

Сейчас ничто не заставляет думать, что американцы махнули рукой на Украину. Поэтому она по-прежнему остается главным местом противостояния обеих держав. Полем битвы США и России во взаимной войне, в которой пока еще друг другу не противостоят с оружием в руках. Было бы несерьезно полагать, что Вашингтон очень озабочен развитием принципов демократии на Украине, и столь же несерьезно считать, что цель Москвы – бороться против якобы правящего на Украине фашистского режима. Такового там нет и в помине. Поэтому становится жалко российских пропагандистов, которые должны доказывать, что белое – это черное. И наоборот. Но так как нет серьезных аргументов, то эти доказательства становятся все более комичными.

Но не слишком ли путаются те, кто старается по наставлению своих кормильцев исказить события в наших краях 80 лет назад, когда страны Балтии стали одними из первых жертв во Второй мировой войне? Один «эксперт» доказывает, что осенью 1939 года Советскому Союзу ничего другого не оставалось как создать свои военные базы, ведь балтийцы были враждебно настроены против СССР и так сильно поддерживали фашизм, что в любой момент стали бы союзниками гитлеровской Германии. В свою очередь, другой «эксперт» доказывает противоположное, видите ли, в Латвии было очень враждебное настроение против немцев, и высокопоставленные должностные лица Риги на переговорах в Москве восхваляли советский строй и прославляли товарища Сталина. Но это еще не все. Узнаем, что отнюдь не СССР в ультимативной форме потребовал, чтобы Латвия разрешила ввести на ее территорию советские войска, а руководство Латвии само отправилось в Москву с просьбой сделать это. Одним словом, сами просили уничтожить свое государство.

А еще о противостоянии, которое теперь набирает силу между державами не только на Украине, но и в других местах Восточной Европы, так как американцы пытаются приблизиться к границам России, в свою очередь, русские хотят оттеснить их подальше. Возможно, США свой размещенный в Европе военный контингент переведут из Германии в Польшу, и НАТО усилит присутствие в других странах этого региона. Но это и все. К озабоченности России по поводу того, что американцы в Польше и Румынии будут размещать свои ракеты нового типа можно отнести пословицу, что у страха глаза велики. Как и к тому, что военный бюджет Польши несколько лет назад увеличился (о, ужас!) на 20 процентов, а бюджет Украины – почти на 21 процент. Если рассуждать здраво, даже не может прийти на ум, что таким образом эти страны могли бы представлять угрозу для России.

Другое дело, что в борьбе за главенство в мире США могли бы втянуть Россию в гонку вооружений подобно тому, как в свое время американцы втянули Советский Союз, таким образом, окончательно разрушив его прогнившие устои. Теперь и экономика России отнюдь не сильна, санкции Запада заставляют ее все больше хромать. Даже если американцы планируют оказать давление на Россию, то только для того, чтобы препятствовать наращиванию ее военного потенциала, ведь в отношении экономики русские – не конкуренты для американцев. Только Соединенные Штаты должны вести эту игру очень осторожно, не выступая слишком резко ни против России, ни Китая. Чтобы не сблизить их. Именно поэтому Вашингтон допускает переговоры с Пекином о перемирии в торговой войне и советует возобновление участия России в саммите индустриально самых развитых стран мира, с которого Россию выдворили.

Предлагая все это, хозяин Белого дома Дональд Трамп, очевидно, возомнил себя правителем мира. Но думают ли так и другие, зная, что во имя интересов своей страны он игнорирует интересы других стран?

Создана группа

Создана группа из 25 стран, чтобы анализировать участие ликвидируемого "ABLV Bank" в возможных схемах по отмыванию денег, сообщила руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. Служба констатировала в "ABLV Bank" оборот нелегальных денег. На вопрос, получены ли доказательства высказанных FinCEN подозрений в том, что "ABLV Bank" участвовал в схемах отмывания денег для помощи ядерной программе Северной Кореи, Знотиня пока детально не ответила. Знотиня добавила, что работа очень объемная, и выводы могут появиться через пару лет.

Проводятся обыски

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало обыски в нескольких латвийских строительных фирмах и у ряда государственных должностных лиц. Одной из строительных фирм, где бюро проводит процессуальные действия, является "ReRe Group". Это происходит на основании подозрений о возможной причастности по крайней мере десяти крупных строительных компаний к преступным действиям и нарушениям закона о конкуренции. Преступные действия совершались с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток составляют от 25 000 евро до нескольких сотен тысяч.

Выделило миллиарды

Министерство обороны США выделило 3,6 миллиарда долларов на строительство нового участка стены на границе с Мексикой. Деньги на заграждение будут взяты из бюджета, предусмотренного на возведение и ремонт других 127 военных объектов, как на территории США, так и за рубежом – строительство всех этих объектов будет заморожено. В конце июля Верховный суд США разрешил правительству США использовать бюджет Пентагона на возведение участков стены.

Не будет просить

Премьер Британии Борис Джонсон заявил, что ни при каких условиях не будет просить Евросоюз об отсрочке Brexit. Парламент намерен в ближайшие дни принять закон, принуждающий Джонсона просить об отсрочке. Он заявил, что его жесткая позиция поможет добиться от ЕС договора, который удовлетворит Лондон, в том числе и парламент. Джонсон заявил, что он не хочет объявлять внеочередных выборов. Официальная позиция Джонсона заключается в том, чтобы добиться от Евросоюза новой редакции проекта соглашения о выходе Британии. Если ЕС не согласится, то новый премьер угрожает вывести Британию без соглашения – и это будет серьезным шоком для экономики обеих сторон.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!