Суббота, 24. октября Renāte, Modrīte, Mudrīte

В прошлом году были замечены некоторые нетипичные для Латвии виды птиц

В прошлом году были замечены некоторые нетипичные для Латвии виды птиц
03.01.2007 12:39

0

В прошлом году орнитологами Латвии было замеченопоявление ряда нетипичных для латвийской орнитофауны птиц, а такжеувеличение числа зимующих в стране пернатых. Как рассказалагентству ЛЕТА автор сайта «www.putni.lv» Агрис Целминьш, 22 июня налиепайском пляже была замечена ацтекская чайка (larus atricilla) и этотвид птиц, обитающих на американском континенте, появился в Латвиивпервые. В апреле прошлого года в Латгале была замечена парабородатых неясытей (strix nebulosa). Особенно примечателен тот факт,что птицы были обнаружены в сезон гнездования. Ранее этих сов в Латвииорнитологи наблюдали лишь в 1910 году.

Также в апреле былизамечены четыре черноголовых чекана (saxicola torquatus). Прежде этиптицы были замечены всего дважды — в 1889 и 1999 году. В мае в мореоколо мыса Колка была обнаружена белоклювая гагара (gavia adamsii) -это второй случай наблюдения данного вида в Латвии.

В третий разв течение последних 60-и лет на территории Латвии был замечен хрустан(charadrius morinellus) — на болоте Дзелвес в Рижском районе.

Яркиеи экзотические на вид золотистые щурки (merops apiaster) гнездились вЛатвии уже четвертый год. Единственным известным местом их обитанияявляется западное побережье Курземе.

В декабре в течениенескольких дней в окрестностях Стамериены Гулбенского района местныежители наблюдали ястребиную сову (surnia ulula), которая населяетсеверные регионы Европы.

Интересные наблюдения были сделаныорнитологами в нетипично теплом для латвийского климата декабре — назимовку в Латвии остались многие виды мигрирующих птиц. Около 200чибисов (vanellus vanellus) до последних дней года находились вокрестностях Ницы Лиепайского района.

В Лиепайском порту вдекабре впервые в Латвии была замечена атлантическая черная казарка(branta bernicla), в Энгурском порту — крачка пестроносая (sternasandvicensis), а в нескольких местах на западе Латвии — золотистаяржанка (pluvialis apricaria).

Золотистых ржанок можно былонаблюдать и в первый день нового года — несколько птиц этого вида былизамечены в окрестностях Эзере Салдусского района. Это первый случайзимовки золотистых ржанок в Латвии.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz