В прошлом году полиция зарегистрировала более 2000 попыток и случаев телефонного мошенничества
В прошлом году полиция зарегистрировала более 2000 попыток и случаев телефонного мошенничества. Мошенники все чаще выдают себя за сотрудников учреждений государственного управления и подделывают номера телефона, информировала агентство ЛЕТА Государственная полиция.

LETA
До этого жители в основном обращались в полицию с целью информирования, потому что знали о подобных аферах и не верили мошенникам. Международные мошенники продолжают действовать и в этом году, все чаще пытаясь убедить жителей, что они являются представителями государственных учреждений, и ради достоверности подделывают номера телефонов государственных учреждений, включая полицию.
Чтобы обманом выманить у людей их банковские данные, они придумывают разные истории, например, что данные нужны потому, что кто-то осуществляет противозаконные действия на банковском счете человека.
Для внушения доверия мошенники даже имитируют номера телефонов государственных учреждений. Например, на экране телефона абонента отображается, что входящий звонок от полиции или другого государственного учреждения, но на самом деле мошенники обычно находятся за границей. С помощью технологии подмены номера преступники могут имитировать телефонный номер любой страны и даже название предприятия или учреждения.
Обычно мошенники говорят на русском языке, хотя было зафиксировано несколько случаев, когда преступники сначала называли свое имя и должность на латышском языке, а затем продолжали разговор на русском.
Жители должны помнить, что ни банки, ни государственные учреждения никогда не будут звонить, чтобы выяснить данные для доступа к банковским счетам — номера кредитных карт, PIN-коды, коды доступа Smart-ID, CVC-коды и так далее.
Получив подозрительный звонок, рекомендуется его прервать. Также никогда не устанавливайте по просьбе незнакомцев на свои устройства такие программы, как AnyDesk и TeamViewer, с помощью которых мошенники могут удаленно подключиться к вашему банковскому счету и совершить преступные действия с вашими финансовыми средствами.
В свою очередь, ссылки и файлы прикрепленные к электронному письму злоумышленников могут содержать компьютерные вирусы, поэтому их нельзя открывать.
Учитывая, что эти преступники обычно говорят по-русски, сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют предупредить о тенденциях мошенничества своих русскоговорящих близких и знакомых.