Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

В расследуемом БПБК деле о закупках ЦИК фигурируют 10 человек

В уголовном процессе, расследуемом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении закупок, организованных Центральной избирательной комиссией (ЦИК), фигурируют десять человек, в том числе шесть должностных лиц.

В расследуемом БПБК деле о закупках ЦИК фигурируют 10 человек
Foto: ЛЕТА
29.11.2022 16:10

LETA

Расследование связано с закупками ЦИК в 2021 году. В БПБК сообщили, что 7 ноября начат уголовный процесс по подозрению в возможном мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, а также в пособничестве преступлениям и фальсификации служебных документов.

22 ноября БПБК провело процессуальные действия. В настоящее время право на защиту имеют десять фигурантов уголовного процесса, в том числе председатель ЦИК и пять других должностных лиц. Меры пресечения, не связанные с лишением свободы, применены к двум лицам — председателю ЦИК и проходящему по делу предпринимателю.

Согласно предусмотренному Уголовно-процессуальным законом порядку 25 ноября бюро обратилось в Сейм с просьбой отстранить от должности председателя ЦИК Кристине Берзиню.

Также БПБК обращает внимание на то, что в ходе досудебного расследования не было обнаружено никаких фактов, которые ставили бы под сомнение легитимность выборов в 14-й Сейм.

Как сообщалось, на прошлой неделе БПБК задержало Берзиню, которую вскоре отпустили. В минувший вторник БПБК также провело процессуальные действия в ИТ-компании «SOAAR», которая в последние годы выиграла крупные закупки госучреждений. Компания и член ее правления фигурируют в уголовном процессе.

Согласно данным «Firmas.lv», зарегистрированное в Екабпилсском крае предприятие принадлежит Леонарду Сурвило и Ренару Каджулису. В 2020 году оборот компании составил 1 118 557 евро, прибыль — 675 055 евро. Данные о деятельности предприятия за 2021 год отсутствуют.

Согласно информации на сайте Бюро по надзору за закупками, «SOAAR» в начале этого года выиграла конкурс на разработку системы управления и модуля выборов в Сейм на сумму 963 515 евро.

В августе прошлого года компания получила закупку ЦИК об обеспечении ИТ-услуг на сумму 91 191 евро на выборах Резекненской и Вараклянской дум. Также в этот период предприятие выиграло организованный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) конкурс на эксплуатацию и техническую поддержку электронного онлайн-регистра избирателей на этих же выборах.

В 2021 году «SOAAR» получило еще две закупки ЦИК — на суммы 275 370 евро и 154 802 евро.

В 2020 году компания также получала крупные заказы на обслуживание систем регистрации избирателей и выборов от ЦИК и УДГМ. Также крупные заказы ЦИК были в 2019 и 2018 годах.

В июле этого года Госконтроль заявил, что в период с 2017 по 2020 год за ИТ-услуги для ЦИК «SOAAR» было выплачено более 2,2 млн евро. Чтобы снизить риск зависимости от одного поставщика, ЦИК планировала выкупить у предприятия программное обеспечение для проведения выборов, но столкнулась с нехваткой средств

Как ранее писал журнал «Ir», Государственный контроль уже несколько лет предупреждает о том, что ЦИК зависит от поставщика ИТ-услуг «SOAAR», который уже давно предоставляет услуги по проведению выборов и диктует их цены, находясь в монопольном положении.

Сотрудничество с компанией началось при прежнем председателе ЦИК Арнисе Цимдарсе более десяти лет назад, когда была проведена модернизация избирательного процесса. С тех пор компания получала все заказы (в целом 19), связанные с разработкой и обслуживанием систем.

Как пояснила журналу Берзиня, ЦИК — одно из самых маленьких государственных учреждений, у которого нет своего ИТ-отдела, поэтому оно арендовало системы у «SOAAR», но в 2020 году решило постепенно приобрести их в государственную собственность согласно решению Сейма и Кабинета министров.

Берзиня отметила, что ситуация с монополией этой компании беспокоит ЦИК. «Нам не нравится, что расходы все растут и растут. Это монопольная ситуация — мы зависим от этой компании, и они тоже понимают, что нам некуда деваться. Если мы откажемся от них, у нас не будет альтернативы. Единственным решением тогда будет возвращение на выборах к тетрадкам, как в 1990-е годы», — пояснила председатель ЦИК.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz