Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В следующем году на один процентный пункт будут снижены социальные взносы

 Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «О государственном социальном страховании», которые предусматривают снижение социальных взносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные социальные взносы для лиц, заработная плата которых не достигает минимальной зарплаты, в том числе самозанятых лиц.

В следующем году на один процентный пункт будут снижены социальные взносы
Foto: LETA
27.11.2020 12:51

LETA

Согласно поправкам, размер соцвзносов будут снижен с нынешних 35,09% до 34,09% — на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Так, ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника — 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных заработных плат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата со следующего года составит 500 евро. Минимальный размер социальных взносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Постановлено, что минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работодателей или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным социальным налогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работодателей, эти работодатели должны будут платить обязательные минимальные социальные взносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого работодателя.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной заработной платы, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также определено, что с 1 июля следующего года плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий будут застрахованы в общем порядке. 

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

Минимальные обязательные взносы планируется ввести для обеспечения устойчивой государственной политики социального обеспечения с обязательными взносами для всех налогоплательщиков, активно участвующих в экономической жизни, по крайней мере на уровне минимальных обязательных взносов. Это также предотвратит использование моделей различных налоговых режимов для оптимизации налогов.

Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz