Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

В течение трех лет планируется в четыре раза поднять оценку, необходимую для сдачи централизованного экзамена

В течение трех лет планируется значительно повысить оценку, необходимую для сдачи централизованного экзамена (ЦЭ) в средних школах, — с 5% до 20%, сообщила СМИ министр образования и науки Анита Муйжниеце.

В течение трех лет планируется в четыре раза поднять оценку, необходимую для сдачи централизованного экзамена
Ilustratīvs (Foto: F1 Digitals from Pixabay)
21.01.2022 15:39

LETA

По словам министра, это необходимо, поскольку оценка в 5% на экзамене не может свидетельствовать об успешном окончании средней школы.

Ожидается, что повышение минимального порога будет постепенным: минимальное требование будет повышаться на 5% каждый год в течение трех лет. Это означает, что в 2022/2023 учебном году минимальный порог результата экзамена будет составлять 10%, в 2023/2024 году — 15%, а в 2024/2025 году — 20%.

Муйжниеце признала: существует риск того, что многие ученики «выпадут» из учебного процесса и не закончат школу, но с другой стороны, по ее мнению, 5% не могут быть достаточным основанием для того, чтобы считать, что школьник приобрел необходимые знания.

Например, в прошлом учебном году 657 из сдававших централизованный экзамен школьников не смогли сдать его, то есть набрать 5%, 88 человек из них были учащимися 12-х классов.

В общей сложности 585 школьников не смогли сдать экзамен по математике, 68 — по латышскому языку, двое — по истории Латвии и мира, один — по латышскому языку в программе для нацменьшинств и один — по английскому языку.

«Это абсолютно четкий сигнал о том, что просто нужно начать учиться. Мы же не получаем положительную оценку за 30%. Положительная оценка — это «4», а не «1», — подчеркнула Муйжниеце.

Она призвала учесть, что в процессе внедрения усовершенствованного содержания образования также пересмотрено содержание, входящие в государственные проверочные работы, и в общей сложности 20% элементов проверочных тестов соответствуют уровню базовых навыков и знаний, без которых дальнейшее качественное обучение по программам высшего образования невозможно.

При этом Муйжниеце сообщила, что к детям, обучающимся по программам инклюзивного образования и имеющим трудности в обучении, будет применяться отдельный подход и иное регулирование в условиях сдачи экзаменов.

Как уже сообщалось, вопрос о повышении минимального порога для сдачи ЦЭ уже давно стоит на повестке дня образовательной политики. Особое внимание на это обратили, в том числе, и высшие учебные заведения, подчеркнув, что 5-процентная планка для сдачи ЦЭ несоразмерно низка и не мотивирует школьников к усердной учебе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz