Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Правительство и социальные партнеры концептуально договорились о проекте бюджета на 2021 год

Правительство и социальные партнеры концептуально договорились о проекте бюджета на 2021 год
Foto: LETA
09.09.2020 16:14

LETA

Atslēgvārdi

В среду на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству (НСТС), в который входят правительство и социальные партнеры, достигнуто концептуальное соглашение о проекте бюджета на 2021 год, – агентство новостей ЛЕТА информировали в Министерстве финансов.

На заседании НСТС обсуждался процесс подготовки государственного бюджета на будущий год и планируемые изменения в налоговой политике. Подготовка главного финансового документа страны на 2021 год проводится с учетом существующей неопределенности и рисков, которые создает пандемия Covid-19 и ее влияние на экономическое развитие.

В настоящее время намечены цели, финансирование для которых необходимо обеспечить в бюджете 2021 года, в том числе для повышения зарплат медиков и педагогов. Окончательное решение о выделении средств на эти цели примет Кабинет Министров.

Согласно обобщенной Министерством финансов информации, на повышение зарплат медиков на 20% в будущем году планируется выделить 183 млн евро. Такой же объем финансирования запланирован и в ближайшие годы.

В бюджете 2021 года также предусмотрено 33,3 млн евро для реализации графика повышения зарплат педагогов дошкольного образования, общего образования, профессионального образования и обучения по интересам.

Кроме того, в бюджете следующего года запланировано 7,2 млн евро на повышение минимальных ставок академического персонала в соответствии с графиком повышения зарплат педагогов.

Также в бюджете 2021 года уже предусмотрено финансирование для выполнения решений Конституционного суда в сфере благосостояния в размере 95,7 млн евро. В том числе 70,7 млн евро из основного государственного бюджета предназначены для увеличения минимальных пенсий и пособий государственного социального обеспечения, 23,8 млн евро из бюджетов самоуправлений — для финансирования гарантированного минимального дохода и жилищных пособий, 1,3 млн евро из бюджетов самоуправлений — для увеличения социальных гарантий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В бюджете 2021 года также выделено 19,4 млн евро на приоритетные меры независимых институтов, половина из которых — 8,91 млн евро — предназначена для выхода общественных СМИ с рекламного рынка и общественный заказ для электронных СМИ.

Как сообщалось, по расчетам Минфина, базовые расходы основного бюджета в 2021 году составят 7,43 млрд евро, в 2022 году — 7,66 млрд евро. По сравнению с бюджетными рамками соответствующего года расходы в 2021 году увеличены на 5,9 млн евро, в 2022 году — на 59 млн евро. В 2023 году расходы планируются в размере 7,41 млрд евро, что на 191,6 млн евро меньше по сравнению с бюджетными рамками 2022 года.

В свою очередь, базовые расходы специального государственного бюджета в 2021 году предположительно составят 3,16 млрд евро, в 2022 году — 3,23 млрд евро, в 2023 году — 3,38 млрд евро. По сравнению с бюджетными рамками соответствующего года в 2021 году расходы увеличены на 3 млн евро, в 2022 году — уменьшены на 102,7 млн евро, в 2023 году по сравнению с бюджетными рамками на 2022 год расходы увеличены на 53,4 млн евро.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz