Пятница, 24. января Krišs, Eglons, Ksenija, Egle

Госконтроль: безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается

Госконтроль: безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается
Foto: Иллюстративное
14.01.2020 11:45

LETA

Безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает должным образом, заявила госконтролер Элита Круминя на пресс-конференции по результатам ревизии соответствия требованиям безопасности зданий, находящихся в ведении самоуправлений.

«Констатированное в ходе аудита является причиной для серьезной озабоченности. Законы вроде бы есть, контролеры вроде бы контролируют, владельцы якобы содержат, но состояние домов ухудшается у нас на глазах», — сказала Круминя.

Она добавила, что тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах муниципальных многоквартирных домов, многие из которых опасны для здоровья и жизни.

Член совета Госконтроля Эдгар Корчагин заявил, что, согласно результатам аудита, менее 50% жилых зданий прошли хотя бы визуальный осмотр для оценки их общего состояния. В результате не составлено никаких планов обслуживания зданий и смет необходимых работ.

«Плата за обслуживание домов часто очень низка, например, четыре или восемь центов за квадратный метр. На эти деньги ничего нельзя сделать. Возможно, только вести делопроизводство или косить траву, но провести капитальный ремонт за такую плату невозможно,» — подчеркнул Корчагин.

В ходе ревизии было проверено 119 домов в десяти самоуправлениях, однако Госконтроль получил информацию о состоянии только 82 зданий. Было констатировано, что более 60% зданий подвержены серьезному риску пожара, еще в 60% домов были обнаружены повреждения, которые несут значительную угрозу для безопасности зданий.

Корчагин отметил, что самоуправления часто являются как владельцами, так и управляющими, а также контролерами состояния зданий в лице строительных управлений. Однако проверка показала, что самоуправления не выполняют свои обязанности в достаточной мере.

«Без своевременных инвестиций состояние жилья ухудшается, все чаще происходят чрезвычайные ситуации, а ремонтные работы стоят дороже. Не все владельцы домов осознают свою обязанность инвестировать в здания и обеспечивать их безопасность», — сказал Корчагин.

В результате аудита Госконтроль дал Министерству экономики и самоуправлениям рекомендации по улучшению услуг по обслуживанию домов и совершенствованию механизмов контроля.

Аудит проводился в Даугавпилсе, Валмиере, Алойском, Эргльском, Гулбенском, Лимбажском, Олайнском, Салдусском, Терветском и Вентспилсском краях.

25 komentāri

2020-01-14 14:14

НАДЗОР: Правильно! Стройте новые. Хватит жить в старых. И снести все вонючие деревянные клоповники рубероидом обитые. Недострои, долглстрои - снести! Только новое жильё! Хозяев, которые не занимаются своей недвижимостью, к лютым штрафам и лишениям! Не стесняйтесь, европа поможет.

2020-01-14 14:49

?!: Частный дом не рушится ?!

2020-01-14 15:40

?!: Новый не рушится если с первых дней его не обхозяйствовать ? Вечный ?!

2020-01-14 18:39

aaa: Реновировали,реновировали да не выреноривировали

2020-01-14 19:09

Balera: Ща в каждом доме бесконечное число "касяков" найдут и будут жители дома дружно и регулярно скидываться на ремонты и реновации

2020-01-14 19:39

Балагуриньш: Начните с того - на какой срок построены дома? У них срок эксплуатации 50 лет. Вы будете кушать продукт, у которого давно истек срок годности ?
Все просто, друг Горацио.

2020-01-14 20:19

РБ: Сдается мне введут опять какой-нибудь налог на поддержания недвижимости, как в России на капитальный ремонт в обязательном порядке! Из всего жилого фонда 53% построено при советской (оккупации), и только 2% с 1991 по 2019 Г. Так что Латвия пользуется всем жилым фондом построенным в ужасные времена, а сами ни хрена ничего для людей не строят! Ни больниц, ни детских садиков, ни школ, ни поликлиник - НИЧЕРТА! И мне 30 лет втирают, что Советская власть геноцид творила в отношении латышей! Но все постройки во всей Латвии говорят об обратном! Геноцид сейчас мягкой силы по отношению ко всем жителям.

2020-01-14 22:34

?!: Да ты лендлорд или слегка помешенный мост ?!
Определись ...

2020-01-15 09:44

ВРАЧ: Не обращайте на "МОСТ" внимания. Он болен. Дурачёк. Пришибленный крестом свидетелей йоговы........или как их там. Были такие уже.............16 на работу, пацанчик с в\г, вот мост появился........Пусть он пишет, может получится увидеть мир глазами дурака.

2020-01-15 10:51

anna 888: «Без своевременных инвестиций состояние жилья ухудшается- Домам по 50 лет а они расчитанные на 25-35 ,какие нах инвестиции. Стройте новые господа хозяева жизни. Всё прое..ли за 30 лет,в городе ни одного крана нет что даже пришлось у бралюкасов в аренду брать что бы построить позорище (банку) , строителей тоже домов тоже кот наплакал. Так что успех во всём и поэтому слышим только слёзный трёп о том как всё плохо и надо что то делать а что не знают так как образования то у господ никакое за то как до себэ да до хаты они впереди планеты всей. пох на эту вымирающую страну

2020-01-15 12:34

нужно наконец начать строить жильё для граждан латвии ! НАЧИНАТЬ СТРОИТЬ !!!: а судя по статье всё опять стараються свалить на жильцов а государство как бы неприделах ! а в каком состоянии государство отдавало на приватизацию все эти дома в начале славных дел ? что все дома были новые ? просто спихнули жителям негодный товар и теперь говорят что это ваша собственность и вы обязаны ! нас просто обманули ! и теперь жители должны сначала провести реновацию а потом и капитальный ремонт ! хотя в литве и Эстонии все эти реновации производит государство бесплатно !!! но об этом в этой статейке конечно ничего не сказано ! ПОЧЕМУ ?

2020-01-15 13:19

Мост счастья: Часный дом собствинный лучше свой дом лучше

2020-01-15 16:01

Балагуриньш: Вот строишь свой дом. Ни у кого не отбираешь жилплощадь. Все решаешь сам и за свои (заметьте) деньги. И вот дом построен.
И тут вас облагают налогом на недвижимось... какое счастье. Государство отблагодарило. Спасибо!
Справка: зарплату получил - налог заплатил. Строит.материалы купил - налог заплатил. Строители строили - им заплатил и налог за них заплатил. За эл-во, воду, канализацию и проч. - заплатил. Зимой должены чистить тротуар, который вам не принадлежит... бесплатно. Да здравствует крепостное право ????

2020-01-15 19:56

Мост счастья: Всваём доме 1 раз в год заземлю только платить нада

2020-01-20 19:53

абориген: Когда касается дело назначения пенсий, то за заработанный в советское время стаж назначают слёзные крохи, независимо сколько человек тогда поучал и сколько налога платил. А ведь именно на ЭТИ ДЕНЬГИ было построено в городе жильё, в котором все живут, детсады, школы, больницы...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)