Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 25. мая

+12°C
Ветер: R 6.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anšlavs, Junora

Вейонис усматривает значительный прогресс в переговорах партий о формировании правительства  (2)

Ключевые слова сейм | Раймонд Вейонис | партии

Фото: Edijs Pālens/LETA

К концу года в переговорах о формировании правительства достигнут значительный прогресс, чтобы в январе 2019 года можно было утвердить новое правительство и взяться за выполнение неотложных задач, заявил в пятницу после встреч с представителями шести избранных в Сейм правоцентристких партий президент Латвии Раймонд Вейонис.

Кандидата в премьеры, которому доверено формирование следующего правительства, Вейонис не назвал.

Как сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии, Вейонис считает, что достигнутый прогресс позволит в январе утвердить правительство и взяться за неотложные дела, в первую очередь - за упорядочение финансового сектора и выполнение рекомендаций, содержащихся в докладе "Moneyval".

"Можно положительно оценить достигнутое соглашение о ядре нового правительства, которое могут составить четыре партии - "Новое Единство", Новая консервативная партия, национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Для развития/За!"", - отметил президент.

Важно до конца следующей недели договориться о поддержке одного кандидата в премьер-министры и достичь компромисса, чтобы приступить к выполнению данных избирателям обещаний и повысить доверие общества к политикам и политическим процессам в стране в целом, подчеркнул глава государства.

Вейонис ранее уже заявил, что политического кризиса в Латвии нет - идет демократический процесс формирования правительства и есть возможность сформировать стабильное правительство под руководством одной из представленных в Сейме партий, отметили в президентской канцелярии.

Вейонис встретился с председателями парламентских фракций Новой консервативной партии Ютой Стрике и "KPV LV" Атисом Закатистовым, представителями фракций "Для развития/За!" Юрисом Пуце и национального объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Инарой Мурниеце, председателями фракций "Нового Единства" Айнаром Латковскисом и Союза "зеленых" и крестьян Улдисом Аугулисом.

Сегодня четыре партии, потенциально составляющие ядро нового правительства, - "Новое Единство", Новая консервативная партия, национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и "Для развития/За!" договорились 4 января представить президенту Вейонису единую кандидатуру премьер-министра.

Эти партии поддерживают присоединение к правящей коалиции также партии "KPV LV" и ждут от нее ответа до 3 января.

Как сообщалось, после выборов президент Вейонис поручил формирование правительства лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу, а затем - представителю партии "KPV LV" Алдису Гобземсу. Обе попытки закончились безрезультатно.

Представитель "Нового Единства" Арвил Ашераденс заявил, что кандидатом этой партии на должность премьер-министра является Кришьянис Кариньш, который готов возглавить правительство из пяти партий. На вопрос о кандидате в премьеры в том случае, если в правительство войдут только четыре партии, Ашераденс ответил, что это новая ситуация, и придется ждать ответа Кариньша.

Период формирования нового правительства Латвии уже стал рекордно долгим за время после восстановления независимости в 1990 году - попытки сформировать новый Кабинет министров продолжаются уже 83 дня. Предыдущий рекорд был установлен в 1995 году, когда правительство во главе с премьером Андрисом Шкеле было утверждено через 81 день после парламентских выборов.

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!