Понедельник, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Вейонис: введение КОЗ было ошибкой

Вейонис: введение КОЗ было ошибкой
Foto: ЛЕТА
08.08.2018 16:11

LETA

Введение компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии определенно было ошибкой, и его отмена будет очень сложной, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Кучинскис представил президенту доклад о хронологии введения КОЗ и ответственных за него лицах. Вейонис ознакомился с этим докладом и с докладом рабочей группы министра экономики Арвида Ашераденса, рассматривавшей возможности отмены КОЗ.

«КОЗ, возможно, был не лучшим механизмом для оказания поддержки зеленой энергии. Система, которая изначально не была такой опасной и вредной для общества, была деформирована. По-моему, глупо платить дополнительно за использование природного газа, чтобы производить энергию», — сказал президент.

Необходимо оценить, имели ли место в связи с КОЗ умышленные злонамеренные действия, добавил он.

У Минэкономики по-прежнему нет стратегической оценки развития энергетического сектора, отметил Вейонис.

Предприниматели, недобросовестно использовавшие нынешнюю систему, должны быть привлечены к ответственности, подчеркнул он.

Как сообщалось, Кучинскис выполнил поручение Сейма и подготовил доклад о хронологии введения КОЗ электроэнергии и ответственных за нее лицах.

Как премьер рассказал в интервью передаче «900 секунд» на телеканале LNT, уже сегодня документ будет направлен в парламент, кроме того, он планирует подать его также в прокуратуру. «Если все сложить вместе, то для кое-кого прошлое окажется далеко не радужным. Параллельно Сейму я этот документ передам также в прокуратуру, потому что мы не можем просто так это оставить», — сказал Кучинскис.

Он подчеркнул, что до выборов в октябре нынешнее правительство еще постарается сделать максимально возможное, чтобы разрешить наболевшую проблему КОЗ. Кучинскис также подчеркнул, что министры правительства не пытаются прикрывать ни одно из ответственных за внедрение КОЗ лиц.

Сейм поручил премьер-министру 20 июня в течение месяца представить парламенту доклад о внедрении КОЗ и ответственных за него лицах. Документ должен включать в себя хронологию введения КОЗ с 2007 года, все принятые по нему решения и фамилии конкретных лиц, которые эти решения принимали, в том числе подписывали разрешения для предприятий о продаже произведенной электроэнергии в рамках обязательной закупки.

Ранее коалиционные партии договорились в ближайшие три года отменить платежи КОЗ. Обсуждение этого вопроса в коалиции продолжится в понедельник, 13 августа.

14 komentāri

2018-08-08 18:22

вейонис и кучинский в отставку !!!!: ашераденс и шадурский из этой же компании !!! всех выгнать в толчки !!! и министра обороны с его вертолётами туда же !!! за такие ошибки в любой другой стране сажают в тюрьму !!! и надолго !!! придурки !!! одна гоп компания !!!

2018-08-08 18:49

хорошо то как !: Это не просто ошибка, это, ,,господа,, сознательное нанесение вреда своей стране, ее имиджу, экономике и самосознанию народа, ее населяющего. Сейчас не о том речь. Его, этот КОЗ, отменили ? Сделали перерасчет и всем вернули переплаченные деньги ? Завели дела и арестовали виновных ?
То - то. И чего тут ...

2018-08-08 19:34

zefir: Нет, дорогие, это - не ошибка !Банда Доминаса, владеющая ветряками и т.п. вырабатывающим электроэнергию ,сознательно схимичила ,лоббирование своих интересов ,меньше всего их заботила экология ,главное ,надурить население и заставитьих поверить , что эти деньги они потратили на себя!!!!

2018-08-08 19:51

Семен: Дело перед выборами, вот правящие и засуетились. Уже три года депутат Сайма от Согласия Ивар Зариньш п одает документы о незаконности КОЗ во все инстанции ,прокуратуру,верховный суд, в разные комиссии Сайма,кабмин. Но никому до этого не было дела.А сейчас и простой народ начал понимать ситуацию,крестьяне (а это основной электорат СЗК) начали роптать- вот у правящих засвербило в одном месте.А у власти политические проститутки, давно могли отменить этот КОЗ, а потом все узаконить.Твари!

2018-08-08 22:41

Balagur: Главное что бы костюмчик сидел...

2018-08-08 22:41

Balagur: Главное что бы костюмчик сидел...

2018-08-08 22:47

Guest: Да кто же его посадит, он же...

2018-08-09 00:19

дешёвые обещания: Ошибка это все те кто 28 лет сосёт кровь народа сидя в сеймах и думах.Не было бы их и не было бы всего кошмара в котором мы существуем . Сколько они под свои законы хапанули с народа?

2018-08-09 08:10

Несомненно, это- роковая ошибка: Это ошибочка. Ошибочка вышла, как вы не понимаете. Что заводик железный металурхс загнулся от этой КОЗочки. Ошибочка была и госпожа Страхуйума, у которой на фото было выражение лица как будто кто-рядом пукнул. Ее аж скривило от запаха.

2018-08-09 14:07

tetja2: свежо предание да вериться с трудом- что кого то накажут

2018-08-09 22:31

Balagur: Ой, перестаньте! Подумаешь, ошибочка вышла. Сколько их уже? Ну одной больше, одной меньше....И, вообще, все кругом - одна большая ошибка....

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz