Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Велдре: Латвия должна быть готова к часу «X»

Велдре: Латвия должна быть готова к часу «X»
03.06.2008 11:05

Atslēgvārdi

Латвии нужно самостоятельно идентифицировать используемые в биотерроризме вещества — биологические и химические агенты. Об этом заявил глава Министерства обороны Винетс Велдре в интервью передаче «900 секунд».

В настоящее время образцы всех опасных веществ направляются на экспертизу в зарубежыне лаборатории. Однако в ближайшее время ситуцация может в корне измениться, поскольку уже в этом году предусмотрено заложить камень в основание новой лаборатории, которая будет заниматься исследованием особо опасных веществ и заболеваний.

Лаборатория будет создана на базе Центра инфектологии. При этом Велдре отметил, что подобного рода лаборатория будет единственной в Балтии.|

Опираясь на свой прежний опыт, министр обороны подчеркнул, что в Центре инфектологии, Агентстве общественного здоровья и Продовольственно-ветеринарной службе работают специалисты “самой выскоой пробы”, у которых хватит опыта и знаний, чтобы оценивать возможные риски в Латвии.

Велдре указал, что МВД собирается разработать единый плван борьбы с угрозами биотерроризма. Пока же этим занимается только Полиция безопасности.

Однако министр обороны подчеркнул, что пока угроза биотерроризма для Латвии достаточно мизерна, однако в перспективе нужно думать и о том, как себя обезопасить в случае этой угрозы.

“Конечно, всем жителям Латвии не стоит дома держать противогазы”, — сказал Велдре и добавил, что в стране просто нужно создать нормальную техническую базу, чтобы быть готовыми к часу “Х”.

DELFI

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz