Воскресенье, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Верховный суд приговорил Лавента и Фрейманиса к тюремным срокам

Верховный суд приговорил Лавента и Фрейманиса к тюремным срокам
20.11.2007 13:02

0

Палата уголовных дел Верховного суда (ВС) вынесла приговор по делу «Банка Балтия» (ББ), признав виновными в большинстве инкриминируемых преступлений бывшего главу надзорного совета банка Александра Лавента и бывшего президента Талиса Фрейманиса и приговорив их к тюремным срокам. Бывший директор ООО «Birojs L&A» Алвис Лидумс, который обвинялся в присвоении денег в группе с Лавентом, судом полностью оправдан. Суд не применил к подсудимым конфискацию имущества, но удовлетворил два гражданских иска против Лавента на общую сумму 20 млн. латов — в пользу АО «Latvenergo» будет взыскано 8 млн. латов, а в пользу АО «Латвияс кугниециба» — 12 млн. латов.

Лавент приговорен к 7 годам и 7 месяцам заключения — к такому же сроку, к какому его ранее приговорил Рижский окружной суд. Он также не сможет в течение пять лет заниматься предпринимательской деятельностью.

Фрейманису ВС немного сократил срок заключения, приговоров его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с запретом в течение 3 лет заниматься предпринимательством.

Сегодня суд огласил сокращенный приговор, а его полный текст будет доступен с 1 июля 2008 года.

Прокурор Юрис Педа требовал для Лавента лишения свободы сроком на 13 лет, для Фрейманиса — на 9 лет, а также конфискации имущества и запрета заниматься в течение пяти лет предпринимательской деятельностью.

Алвиса Лидумса обвинитель требовал приговорить к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Прокурор указал, что действия руководства ББ были направлены на присвоение денег вкладчиков, к тому же они пытались добиться от правительства девальвации лата.

Рижский окружной суд 6 мая 2005 года приговорил Александра Лавента к семи годам и семи месяцам лишения свободы. Суд признал его виновным почти по всем эпизодам обвинения. В качестве дополнительного наказания к Лавенту была применена конфискация имущества.

Талиса Фрейманиса суд приговорил к лишению свободы на шесть лет, а третьего подсудимого по уголовному делу ББ — Алвиса Лидумса — к трем годам и трем месяцам заключения. К Фрейманису и Лидумсу также была применена конфискация имущества.

Прокурор Юрис Педа подал апелляционный протест на приговор, считая, что суд необоснованно оправдал Лавента и Фрейманиса по части обвинения во вредительстве и смягчил наказания всем трем подсудимым.

Предыдущее рассмотрение дела в окружном суде длилось более четырех лет, и за это время трижды менялись судьи. В конце 2001 года судья Инара Штейнерте вынесла приговор, согласно которому Лавент был приговорен к девяти годам лишения свободы, Фрейманис — к шести годам, Лидумс — к трем годам и трем месяцам заключения.

Лавент подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека, который признал нарушения его прав и постановил выплатить ему компенсацию. После этого Сенат ВС передал Рижскому окружному суду дело ББ на повторное рассмотрение.

В новом составе суд под руководством судьи Гунтара Квески начал повторное рассмотрение дела 20 октября 2003 года.

В Рижском окружном суде в настоящее время находится дело ликвидаторов ББ о взыскании 185,6 млн. латов с Банка Латвии. Его рассмотрение приостановлено до вынесения приговора Верховным судом.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz