Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Винькеле: если выписывать компенсируемые лекарства по общим названиям, пациенты сэкономят около 20 млн евро  (3)

Ключевые слова медикаменты

Фото: Фото Виктора Улбертса.

Использование названий активного вещества в рецептах на компенсируемые лекарства позволит сэкономить пациентам примерно 20 млн евро, так как уменьшится оплачиваемая ими часть цены лекарства, заявила журналистам министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По ее словам, финансирование, которое получит здравоохранение за счет того, что производители приблизят стоимость своих медикаментов к стоимости самого дешевого препарата, позволит расширить список компенсируемых лекарств и дополнить его новыми медикаментами. Две сферы, где нужны новые компенсируемые препараты, - это наркология и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Винькеле отметила, что, хотя Латвийская ассоциация семейных врачей и возражала против нового порядка, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей поддержала его, потому что именно сельские врачи чаще сталкиваются с нехваткой денег у пациентов.

По мнению министра, возражения семейных врачей частично основаны на заботе о пациентах, но она считает, что преимущества новой системы больше, чем ее недостатки.

Винькеле обещала, что о новом порядке будут информационные мероприятия, если врачи столкнутся с протестами со стороны пациентов. "Если нужно будет, я сама сяду и буду разъяснять преимущества", - заявила министр.

С 1 апреля 2020 года врачи в специальном бланке рецепта должны будут указывать активное вещество медикамента, а не лекарство от конкретного производителя, и аптеки будут предлагать пациенту абсолютно все компенсируемые лекарства равноценной терапевтической эффективности, из которых клиент может выбирать.

Как сообщалось, с 1 апреля будущего года разница между самыми дешевыми и самыми дорогими медикаментами равноценной терапевтической эффективности не может превышать 100%, постановило правительство, поддержав поправки к порядку компенсации лекарств и медицинских аппаратов для амбулаторного лечения.

С 1 апреля будущего года Минздрав будет принимать различные меры, чтобы уменьшить размер взноса пациента при покупке компенсируемых лекарств. Одна из мер - установление лимита разницы цены между самыми дорогими и самыми дешевыми лекарствами, равноценными с точки зрения терапевтической эффективности.

В Латвии эта ценовая разница иногда превышает 300%, а оплачиваемая государством часть рассчитывается от цены самого дешевого равноценного лекарства.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!