Суббота, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Винькеле: пенсионной системе угрожают финансово неоправданные решения

Винькеле: пенсионной системе угрожают финансово неоправданные решения
06.08.2013 09:39

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

«В ближайшие десятилетия наибольшую опасность для нашей пенсионной системы будет представлять не столько старение и возрастная структура населения, сколько политические финансово неоправданные решения», — заявила в интервью «Вестям Сегодня» министр благосостояния Илзе Винькеле.По мнению министра, такими решениями являются, например, решения о повышении пенсий, игнорирующие реальные возможности финансирования и принципы страховой пенсионной системы.

«Если подобные непродуманные решения не будут приняты, то у латвийской пенсионной системы есть будущее», — считает Винькеле.

«Сейчас у нас на одного пенсионера приходится 1,4 работающих, в 2010 году было 1,3 работающих. Так что можно сказать, что динамика немного улучшается. Мы приняли неприятное решение о повышении пенсионного возраста, но это решение сделало перспективы нашей пенсионной системы более оптимистичными», — говорит министр.

В интервью Илзе Винькеле отметила, что она понимает возмущение, которое вызывают большие пенсии. Но одновременно она подчеркивает, что число людей, получающих большие пенсии, ничтожно мало.

«Всего в Латвии насчитывается 480 000 пенсионеров по возрасту, и большие пенсии получает лишь около тысячи человек. Так что утверждения о том, что на выплату больших пенсий тратятся огромные суммы, не соответствуют действительности. На мой взгляд, неправильно акцентировать крайности — самые большие и самые маленькие пенсии.

Сегодня средняя пенсия в Латвии без доплат составляет 160 латов, и именно эта сумма характеризует всю систему в целом. И еще: во время кризиса были отменены ограничения на взносы социального страхования, что и обеспечивало фундамент больших пенсий, но в следующем году будет установлен потолок социальных платежей, а это значит, что размеры т.н. больших пенсий тоже будут ограничены», — говорит министр благосостояния.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz