Пятница, 15. января Fēlikss, Felicita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Винькеле: семья должна жить на зарплату, а не на пособия

Винькеле: семья должна жить на зарплату, а не на пособия
Foto: www.liepaja.lv
19.09.2013 09:41

rus.delfi.lv

Atslēgvārdi

В основе содержания каждой семьи должен быть труд, а не пособия. Об этом Латвийскому радио заявила министр благосостояния Илзе Винькеле («Единство»), комментируя горячие споры по поводу демографической политики.По словам Винькеле, необходимо стимулировать возвращение молодых родителей на рынок труда после того, как ребенку исполняется год. В связи с этим Министерство благосостояния и предлагает ввести 100-латовое пособие для работающих и учащихся родителей.

«Одного правильного ответа или правильного пособия, которое и поддержит рождаемость, и обеспечит надежную финансовую поддержку всем родителям, подверженным риску бедности и отчужденности, не будет. Мы говорим, что это первый шаг. Мы выделяем пособие одинокой маме или паре, которая живет и воспитывает ребенка, чтобы через год они снова могли активизироваться, когда ребенок начинает ходить в садик. Чтобы у них была работа — основа основ для содержания семьи», — рассказала Винькеле.

Министр считает, что молодые мамы могут возвращаться на рынок труда постепенно, сначала работая по несколько часов в день. Также нужно создать возможности для возвращения учащихся мам в вузы. «Семья — это не кофейный автомат, куда можно закинуть определенную сумму денег в виде пособия и в ответ получить ребенка. Стартовать с такой позицией… Я бы сказала, что это неуважение к родителям, которые принимают решение о ребенке», — добавила министр.

Накануне Винькеле заявила, что продление срока выплаты «материнских зарплат» было бы выгодно прежде всего сравнительно состоятельным семьям. К тому же, чтобы пойти на такие меры, пришлось бы увеличить ставку социальных взносов. Как известно, в правящей коалиции под давлением VL-ТБ/ДННЛ еще год назад была достигнута договоренность о дальнейшем повышении пособий по уходу за ребенком и продлении срока их выплаты до полутора лет. Теперь же Минблаг выступил с другими предложениями.

Винькеле предлагает более постепенное повышение минимальных материнских зарплат (до 120, а не 140 латов). Зато предлагается ввести 100-латовое пособие для молодых матерей или отцов, которые учатся, работают или зарегистрированы в Агентстве занятости. Одновременно, по словам Винькеле, нужно увеличить пособия из гарантийного фонда алиментов для детей из неполных семей. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, его семья получает лишь 35 или 40 латов. Винькеле предлагает повысить пособие до 50-60 латов.

Между тем, VL-ТБ/ДННЛ, Партия реформ и целый ряд родительских организаций требуют, чтобы коалиция выполняла свои прошлогодние обещания.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz