Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Внедорожники обложат новым налогом

Внедорожники обложат новым налогом
27.08.2009 10:52

Atslēgvārdi

Минфин Латвии предложил изменить систему начисления налога на легковые автомобили, взимающегося при первой регистрации машины в стране. Выиграют от нового порядка владельцы малолитражек. А вот владельцам мощных внедорожников придется опять раскошелиться.

Налог на легковые автомобили и мотоциклы взимается при первой регистрации автомобиля в стране. Платит его либо физическое, либо юридическое лицо, ставящее транспортное средство на учет — например, автодилер.

В момент введения налога в 2004 году его сумма была привязана к возрасту автомобиля. Ставка составляла, в частности, 250 латов для машины моложе года, 75 латов — для машин от 5 до 7 лет и 250 латов для «долгожителей» (19-25 лет). В 2007 году в рамках пресловутого антиинфляционного плана Айгара Калвитиса был введен новый критерий — платным стал еще и объем двигателя, если он превышает 3001 кубический сантиметр. Ставка — от 300 (3001-3500 кубических сантиметров) до 600 латов (от 4501 кубического сантиметра).

Минфин вчера подал на рассмотрение госсекретарей законопроект, предусматривающий совершенно новый принцип начисления налога. Его ставку предлагается определять в зависимости от уровня выбросов углекислого газа (СО2), чтобы побудить население покупать более экономичные машины и таким образом снизить уровень газов, вызывающих парниковый эффект. Сейчас в среднем по ЕС данный показатель составляет 162 грамма СО2 на километр. Это значение необходимо довести до 120 граммов к 2012 году.

Минфин предлагает ввести 6-ступенчатую шкалу. Для машин, у которых выброс составляет менее 120 граммов на километр, будет применяться коэффициент 0,3 и сумма налога составит 31,8 лата. Коэффициент, постепенно повышаясь, дойдет до 5 за автомобили с выбросом 350 граммов СО2 на километр (840 латов).

Согласно подсчетам, владельцам мощных автомобилей придется действительно раскошелиться на весьма значительные суммы. Обладателям малолитражек выйдет заметная скидка.

Нормативный акт должен начать действие с 1 января 2010 года. По подсчетам Минфина, в результате в течение трех лет в казну дополнительно поступит 1,7 млн. латов.

Бизнес&Балтия

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz