Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Во многих больницах вскрыты серьезные нарушения противопожарной безопасности

Во многих больницах вскрыты серьезные нарушения противопожарной безопасности
08.02.2007 18:24

0

Инспектора Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в январе провели проверку в 92 латвийских больницах и во многих из них вскрыли серьезные нарушения противопожарной безопасности, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь ГПСС Инга Ветере. По фактам несоблюдения правил противопожарной безопасности составлено 16 протоколов об административных нарушениях, сделано три предупреждения о приостановке работы лечебных учреждений. Руководителям и владельцам больниц вручены предписания, в которых установлены сроки для устранения вскрытых недостатков.

Одним из трех лечебных учреждений, которым высказаны предупреждения о приостановке деятельности, является Государственное агентство душевного здоровья (ГАДЗ). Представитель агентства по общественным отношениям Индра Озола сообщила, что вскрытые ГПСС нарушения должны быть устранены до 1 февраля следующего года.

В одном из отделений ГАДЗ стены эвакуационного коридора обиты легковоспламеняющимися материалами, а в другом отделении в коридоре находится столовая для больных.

Проверка показала, что в 54 больницах назначены лица, отвечающие за вопросы противопожарной безопасности и гражданской обороны, в 33 лечебных учреждениях есть только ответственные за противопожарную безопасность, а в пяти нет ни тех, ни других.

Ответственные за противопожарную безопасность должны также пройти соответствующее обучение, однако в восьми больницах эти работники еще только учатся, а в 25 не прошли специального курса.

40 больниц обеспечены резервными электрогенераторами на случай аварий, четыре — частично, а в 28 больницах такого оборудования нет.

Планы эвакуации отвечают нормативам в 76 больницах, в 16 вскрыты различные нарушения. В одной из больниц, к примеру, слишком мало эвакуационных выходов, в других лечебных учреждениях не работают световые указатели либо их нет вообще.

Из проверенных 92 больниц только в 24 имелись и исправно работали автоматические системы обнаружения возгораний и тревоги, частично они работали в 44 больницах. В остальных 24 лечебных учреждениях таких систем либо нет вообще, либо они не работают , либо требуют капитального ремонта.

Во многих больницах недостаточно разработаны инструкции о мерах противопожарной безопасности и действий в других чрезвычайных ситуациях. В некоторых больницах не работают внутренние пожарные водопроводы, не имеется достаточного количества противопожарных кранов либо не проверяется их состояние. Не хватает в лечебных учреждениях и огнетушителей.

Комментируя результаты проверки, руководитель пресс-центра Министерства здравоохранения Зайга Барвида отметила, что оснащение больниц противопожарными системами проводится в рамках общей программы их обновления, которая реализуется на средства из структурных фондов ЕС. «Сделать все сразу невозможно, но постепенно порядок наводится», отметила она, добавив, что главным лицом, которое несет ответственность за состояние больницы, является ее руководитель, а Минздрав лишь планирует общую политику.

ЛЕТА
Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz