Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Во впадинах Балтийского моря затоплено химоружие

Во впадинах Балтийского моря затоплено химоружие
22.04.2007 13:08

0

Во время переговоров с союзниками стало известно, что во время Второй Мировой войны химическое оружие в основном было затоплено в глубоководных впадинах Балтийского моря, например, в Готландской впадине. Об этом агентству LETA сообщила пресс-секретарь Морских сил Латвии Ивета Крауле. Напомним, что во время Второй Мировой войны в Балтийском море затоплены тысячи тонн химического оружия, которое иногда приносит к берегу, что может привести к экологической катастрофе, считают немецкие и скандинавские эксперты. Бомбы, захороненные в море, время от времени смещаются и взрываются. Сейсмологи из ряда стран назвали места, где за прошедшие два года произошли такие взрывы.

Причем, около трети дна Балтийского моря покрыта этим проржавевшим «наследием» войны. Из него начинают просачиваться ядовитые газы, которые попадают в пищевую цепочку. Биологи прибрежных стран Балтийского моря выявили различные мутации у птиц и рыб.

Самые большие опасения вызывает табун. Этот газ еще накануне войны создали немецкие ученые. В военных целях это опасное вещество никогда не использовалась, но сотни тысяч бочек с этим веществом находятся на морском дне Балтики.

Вооруженные силы США, которые должны были избавиться от немецкого вооружения, зарегистрировали полмиллиона бочек с табуном. Они были затоплены в Балтийском море в 1945 и 1946 годах. Однако, эксперты уверены, что реальная цифра значительно больше.

Дания — пока единственная страна, которая опубликовала официальные статистические данные о количестве затопленного вооружения и вреде, который оно может причинить. В прошлом году траулеры вытащили из Балтийского моря бомбу в 2 700 килограммов, пострадали несколько рыбаков.

LETA

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz