Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. июня

Именины: Nils, Viktors

Вопрос о реституции еврейской собственности предложено решить выплатой компенсации в размере 40 млн евро  (4)

Ключевые слова еврейская община | евреи | компенсации

Фото: Evija Trifanova/LETA

Объединение партий "Для развития/За!" предлагает выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро в возмещение незаконно отчужденной во время холокоста и тоталитарного коммунистического режима недвижимости.

Предлагается выплатить эту сумму по частям в течение 10 лет - с 2021 по 2030 гг.

"Для развития/За!" предлагает выплатить компенсацию фонду реституции Латвийской еврейской общины. Выплаченные средства фонд сможет использовать для финансирования только таких мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, интеграцией латвийского общества, содействием развитию гражданского общества, управлением собственностью фонда и еврейской общины, оказанием социальной и материальной помощи пострадавшим от холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

Планируется также законом установить, что это возмещение является окончательным, его размер - неизменным, и тем самым любые другие права требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

В подготовленном законопроекте указано, что в целом ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 млн евро. Он подсчитан на основе указанной в приложении к законопроекту кадастровой стоимости недвижимости на 31 декабря 2018 года. С учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагается сумма возмещения в размере 40 млн евро.

"Для развития/За!" планирует сегодня подать этот законопроект в Сейм.

Как сообщалось, в 2016 году Сейм принял законы, по которым Латвийскому совету еврейских общин безвозмездно передана недвижимость на ул. Абренс, 2, ул. Бирзниека-Упиша, 12, ул. Лудзас, 25 в Риге, на ул. Кляву, 13 в Юрмале и на ул. Лиелая, 31 в Кандаве.

Однако вопрос о реституции еврейской собственности долгие годы оставался актуальным, так как по различным предложениям о компенсациях не удавалось достичь политического соглашения.

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!