Вторник, 19. января Alnis, Andulis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Врач: на 250 000 жителей нужна одна нормальная больница

Врач: на 250 000 жителей нужна одна нормальная больница
Foto: liepajniekiem.lv
18.08.2013 10:24

rus.delfi.lv

В нормальных условиях на 250 000 жителей страны достаточно одной крупной больницы, если она получает адекватное финансирование. Об этом изданию NRA заявил председатель правления Рижской Восточной больницы Виестур Бока.»Если учесть демографическую ситуацию, плотность населения, то нигде в мире не бывает серьезных больниц на 20 000 жителей! Наши традиции и желания людей вынуждают политиков принимать такие решения, какие они принимают, подстраиваясь под желания людей, а не реальные нужды. Приходят выборы, и политики добиваются, чтобы у людей поблизости была больница. Но это не потребность, это желание! Потребность в том, чтобы получить качественную медицинскую услугу, которую можно получить только в большой, хорошо оснащенной больнице. Реально рентабельность больницы — одна на 250 000 жителей», — заявил Бока.

Специалист также указал на особую роль крупных больниц для развития страны. «У крупных университетских больниц помимо лечения есть и другие функции. В Европе они получают за это дополнительное финансирование в размере 25-30%. Эти важные функции — образование и исследования — невозможно реализовать в маленьких больницах. Здесь разрабатываются стандарты качества и безопасности. Большие больницы работают в сферах генетики, иммунологии, старения, васкулярной медицины, исследований рака», — отметил он.

По словам Боки, еще три года назад с учетом дополнительных функций тариф крупных больниц был на 30% выше. «Потом его сняли. Но государственные функции никто не отменил! Это была драматическая ошибка — заставить поддерживать государственные функции из сокращенных средств пациентского тарифа», — отметил он.

При этом Бока подчеркнул, что не стремится противопоставить крупные и малые больницы. «Я согласен с главами малых больниц, что тарифы на лечение пациентов — недостаточные и низкие. Но наша ситуация даже хуже, так как без нормальной поддержки остается не только лечение. Ряд государственных функции вообще без денег… Надо учесть, что тарифы для всех больниц подсчитаны неверно. Поток пациентов больше, и финансирования не хватает», — заявил врач.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz