Вторник, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Врачи: правительство не может найти 2 миллиона на здоровье жителей

Врачи: правительство не может найти 2 миллиона на здоровье жителей
09.08.2013 20:16

rus.apollo.lv

Врачи недоумевают, почему государство тратит миллионы на спасение предприятий, и не может найти 2 миллиона латов на нужды медицины, пишет rus.db.lv.

В данный момент ситуация в латвийском здравоохранении сложилась критическая – 70% дополнительного государственного финансирования (амбулаторное лечение) получает столица, тогда как регионам достается только 30%, при этом в Риге живут только 45% населения страны. Областные стационары также не получают в полном объеме компенсацию за уже вылеченных пациентов. 

Евгений Калейс, глава Латвийского объединения больниц, рассказал, что в данный момент пациенты вынуждены оплачивать 40% медицинских услуг – это и лечение, и диагностика, и медикаменты. В некоторых больницах квоты закончились уже в конце августа, и теперь большая часть медицинских услуг в больницах будет платной, пациентам визит к врачу влетит в копеечку, хотя уже не каждый может оплатить услуги доктора. В результате в больницу их привозят на скорой – больному это ничего не стоит, однако дорого обходится государству. 

Ограничения, конечно, не относятся к операциям в неотложных случаях – их в больницах делают безотлагательно, хотя квоты и в этой области не отвечают реальному числу пациентов. 

Например, в Видземской больнице в очереди на эндопротезирование стоят 1100 пациентов, а дополнительного финансирования хватит только на 5 операций. 

Глава Кулдигской больницы Ивар Эглитис критикует работу чиновников, обвиняя их в некомпетентности и непрофессионализме. Дополнительного финансирования этому госпиталю хватит на лечение двух пациентов, тогда как больных – 800. В среднем за год в больницу попадает 5 тысяч пациентов, а квот выделяют только на 4200 – и такое безобразие творится уже четвертый год. 

В Тукумсе, Огре, Прейли, Краславе, Добеле, Алуксне ситуация такая же – господдержки достаточно для лечения трети больных. Поскольку у госпиталей нет права отказывать в неотложной помощи, то весь практически весь бюджет уходит на оплату услуг неотложки и зарплаты медперсонала. При этом деньги медучреждениям выделяют на основе тарифов десятилетней давности – реальные затраты во внимание никто не принимает. 

Одним из мотивов выделения дополнительного финансирования было уменьшение очередей, однако в реальности они стали больше. Алида Ване, глава объединения больниц Балви и Гулбене, рассказала, что люди не могут ждать получения услуги по 3-4 месяца, поэтому вынуждены платить – как же работать, если есть проблемы со здоровьем? А по квотам лечат хронически больных пациентов, которые могут позволить себе распланировать время. 

Удис Мусковс, председатель правления Видземской больницы, рассказал, что его медучреждению выделили 20 тысяч латов в качестве дополнительного финансирования – этого хватит только на месяц работы компьютерного томографа. Приходится выкручиваться. 

Пациенты не могут заплатить за все медицинские услуги – день на больничной койке обходится в 9,5 лата. В соседних России и Литве эта услуга бесплатна, в Эстонии берут символическую сумму в один лат. В результате, рассказала Ване, люди выписываются из больницы на третий день после операции, не долечиваются, потому что не хватает денег на уход и медикаменты – их здоровье ухудшается. «Основа любого государства – это здоровые, трудоспособные люди, а сейчас, с такой финансовой политикой, общество становится все более больным», — сетует она.

Врачи недоумевают, почему государство, которое тратит миллионы на спасение различных предприятий, не может найти 2 миллиона латов на нужды медицины. Латвийское объединение больниц планирует обратиться к омбудсмену, чтобы защитить права пациентов – пусть он решит, законно ли требовать, чтобы люди платили за медицинские услуги – а больницы не получали денег за сделанную работу. 

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz