Воскресенье, 29. января Valērijs, Aivars

Всплыл документ о соглашении между экономической группировкой и политиками

Всплыл документ о соглашении между экономической группировкой и политиками
12.04.2007 13:56

0

В распоряжение журналиста Яниса Домбурса попали материалы, свидетельствующие о наличии в конце 90-х годов тайной договоренности между экономическими группировками и политиками. Текст документа, оказавшегося в распоряжении агентства ЛЕТА, местами зачернен, что не позволяет установить дату, когда он был заключен, сумму, вторую сторону сделки, отдельные пункты и подписи. Договаривающиеся стороны в документе обозначены как «V» и еще одна зачерненная буква. Судя по тексту документа, под буквой «V» в нем фигурируют предприниматели, связанные с Вентспилсом, а второй стороной, вероятно, являются представители одной из политических сил, предполагает Домбурс.

Сторона, обозначенная буквой «V», обязуется в документе обеспечить другой стороне положительный имидж в контролируемых Вентспилсом средствах массовой информации. Упомянуты также денежные суммы для реализации конкретных проектов.

Вторая сторона, согласно документу, обязуется не участвовать в правительстве, сформированном Народной партией (НП), и не поддерживать его в Сейме, за исключением отдельных общих голосований, если они не противоречат соглашению, а в случае неясностей консультироваться с «V». Политики берут на себя обязательство изобличать представителей НП, действуя при этом корректно, аргументированно и без излишнего популизма.

Вторая сторона обязуется содействовать развитию предпринимательства в Латвии, не допуская при этом приватизации крупных предприятий, таких как «Лавтияс кугниециба», «Латвияс дзелзцельш», «Латвияс газе», «Latvenergo», «Lattelekom». В этих вопросах она должна регулярно согласовывать свою позицию с «V» .

Заключившие соглашение политики должны также способствовать привлечению инвестиций в Латвию, не позволяя при этом иностранным инвесторам прибегать к приемам нечестной конкуренции, уничтожать успешно работающие латвийские предприятия и создавать монополии.

Фигурирующая в договоре политическая сила должна с помощью налогов и пошлин добиваться содействия развитию деревообрабатывающей промышленности, строительству целлюлозного завода и экспорту древесины.

Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня, прокуратура затребует у Домбурса данный документ и даст ему оценку.

ЛЕТА
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz