Воскресенье, 9. августа Madara, Genoveva

Вступают в силу дифференцированные тарифы АО »Садалес тиклс»

Вступают в силу дифференцированные тарифы АО »Садалес тиклс»
Foto: liepajniekiem.lv
01.08.2016 13:45

ЛЕТА

Сегодня вступают в силу новые тарифы на компонент услуги распределения электроэнергии при внесении платежей за потребленную электроэнергию, которые предусматривают введение фиксированной абонентской платы для всех потребителей электроэнергии. Малообеспеченным пользователям прирост счетов за электроэнергию будет компенсирован.

После введения новых тарифов АО «Садалес тиклс» счета за электричество уменьшатся у тех клиентов, которые потребляют электроэнергию эффективно, но увеличатся у тех, кто электроэнергию не потребляет или потребляет ее неэффективно.

Например, у домашних хозяйств с однофазным подключением, которые не потребляют электричество, счета увеличатся на фиксированную ежемесячную плату в размере 1,5 евро (включая НДС). В свою очередь при относительно небольшом потреблении электроэнергии — 85 киловатт-часов в месяц — общий счет увеличится на 0,23 евро. При потреблении 115 киловатт-часов в месяц счета уменьшатся на 0,21 евро, а при потреблении 300 киловатт-часов — на 2,97 евро в месяц.

У домашних хозяйств с трехфазным подключением фиксированная ежемесячная плата будет зависеть от мощности подключения. Например, при трехфазном подключении 20 А, когда электричество не расходуется, счета в дальнейшем увеличатся на фиксированную ежемесячную плату в размере 4,84 евро (включая НДС). В свою очередь при относительно небольшом расходовании электроэнергии — 100 киловатт-часов месяц — общий счет увеличится на 3,35 евро. При потреблении 400 киловатт-часов в месяц конечный счет снизится на 1,13 евро, а при потреблении электроэнергии 600 киловатт-часов — на 4,1 евро в месяц.

Новая модель тарифов «Садалес тиклс» предусматривает введение фиксированной абонентской платы для всех потребителей в соответствии с используемой мощностью. В связи с социально-экономической ситуацией на государственном уровне было принято решение о том, что группы защищенных пользователей смогут рассчитываться по более низким ценам. Обслуживание таких пользователей в 2016 году осуществляет «Elektrum», применяя соответствующие скидки.

По закону, поддержку смогут получить многодетные семьи, в которых растут трое или больше детей или опекаемых лиц в возрасте до 18 лет. Если в семье трое или более детей и хотя бы один из них находится в возрасте 18-24 года и продолжает учебу, скидка полагается и такой семье. Поддержка полагается также инвалидам первой группы, семьям, в которых есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, нуждающимся и малообеспеченным лицам.

Подавать заявки нуждающимся и малообеспеченным лицам не нужно, поскольку данные ежемесячно предоставляет социальная служба самоуправления. Остальным нужно заполнить форму на портале «www.elektrum.lv».

Для одного защищенного потребителя при однофазном подключении компенсируется фиксированная плата за подключение в 1,5 евро с НДС, при трехфазном подключении и силе тока на электрощите до 16 ампер компенсируется 3,872 евро с НДС. При трехфазном подключении и силе тока на электрощите, превышающем 16 ампер, компенсируется плата в размере 0,242 евро за каждый ампер с НДС, при этом максимальная сила тока, при которой выплачивается компенсация, не превышает 32 ампер.

Если электроэнергию потребляют несколько защищенных потребителей, то каждому из хозяйств с нуждающимися и малообеспеченными лицами, а также инвалидам первой группы и семьям, в которых есть дети-инвалиды, предоставляется поддержка в 1,5 евро с НДС.

Более низкая цена относится к первым 100 киловаттам, потребленным в месяц инвалидами первой группы, семьями, в которых есть дети-инвалиды, а также нуждающимися и малообеспеченными лицами. Для многодетных семей эта величина составляет 300 киловатт.

Вне зависимости от группы потребителей льготная цена электроэнергии с 1 августа этого года за первые потребленные 100 или 300 киловатт-часов составляет 0,02542 евро за киловатт-час без НДС.

7 komentāri

2016-08-01 19:20

!: Уроды

2016-08-01 21:45

так: огородники в Шкедах теперь увидят какие они Лохи

2016-08-02 09:50

ну, чё сказать...: да уж. дачей пользуются 3-4 месяца. а платить придётся весь год по той же цене?

2016-08-02 20:45

jurgis: Почему ядолжен платить больше чем ятрачу. Я буду платить только пащочику и ницента больше. И пливать наихное решение.Пасрать

2016-08-03 09:48

to jurgis: Все продумано... Просто отожмут за неуплату твою недвижку. В Латвии же одни обязаны жить по закону, а для других это как бы необязательно. Яркий пример - невыплата зарплаты металлургам.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz