Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вторые времена Годманиса закончились

Вторые времена Годманиса закончились
20.02.2009 19:19

Atslēgvārdi

Премьер подал в отставку по призыву партнеров по коалиции
В пятницу во второй половине дня премьер-министр Ивар Годманис объявил президенту Латвии Валдису Затлерсу о своей отставке, и президент ее принял. Затлерс поблагодарил Годманиса за проделанную работу и отметил, что теперь уже бывшему премьеру не удалось объединить коалиционные партии и выполнить данное президентом поручение. 

В понедельник президент начнет консультации со всеми представленными в Сейме партиями о формировании нового правительства. Консультации пройдут со всеми без исключения партиями, в том числе объединением «За права человека в единой Латвии». Затлерс не ответил на вопрос, доверит ли он формирование нового правительства Народной партии, подчеркнув, что все зависит от переговоров с партиями.

Президент по-прежнему скептически относится к возможности выдвижения беспартийного кандидата в премьеры, так как считает, что в партиях нет такого кризиса, чтобы они не могли выдвинуть кандидата из своих рядов. Глава правительства выразил надежду, что партии смогут за выходные дни определить свои приоритеты для переговоров с президентом.

Подать в отставку главу правительства вчера призвали Народная партия (НП) и Союз зеленых и крестьян (СЗК). Как заявил журналистам председатель НП Марек Сеглиньш, в нынешней ситуации страна нуждается в правительстве, пользующемся более широкой поддержкой Сейма и народа. Переговоры о формировании правительства пройдут со всеми коалиционными партиями, кроме «За права человека в единой Латвии». Цель Народной партии – создать широкую коалицию, обеспечив таким образом в Сейме большинство в 51 голос.

НП уже назвала президенту своего кандидата в премьер-министры – предположительно им будет министр иностранных дел Марис Риекстиньш или министр регионального развития и по делам самоуправлений Эдгар Заланс.

Кандидатом на премьерский пост от СЗК по-прежнему является обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айвар Лембергс, но пока его кандидатура выдвигаться не будет.

Оппозиционная партия «Новое время» наиболее приемлемым кандидатом на должность премьер-министра считает государственного контролера Ингуну Судрабу. Когда начнутся переговоры о формировании нового правительства, «Новое время» официально попросит Затлерса предложить Судрабе сформировать правительство, а также обратиться к государственному контролеру с просьбой согласиться взять на себя руководство Кабинетом министров.

Другая оппозиционная партия – объединение «Центр согласия» – согласна войти в правительство под руководством беспартийного премьера, хотя выдвигаемый ею кандидат в премьер-министры – председатель фракции Сейма Янис Урбанович. У объединения есть и другие возможные кандидатуры на должность главы правительства.

В то же время объединение «Тевземей ун бривибай»/ДННЛ не считает возможным участвовать в переговорах с «Центром согласия» или «ЗаПЧЕЛ», поскольку «и в условиях экономического кризиса мы не должны терять идеалов национального государства», подчеркнул председатель «ТБ»/ДННЛ Роберт Зиле.

Подавший в отставку премьер Ивар Годманис хотел поработать еще немного дольше, чтобы принять на себя все удары со стороны общества и масс-медиа в связи с кризисом и таким образом хоть немного защитить своего преемника, чтобы ему было легче работать. Как сказал Годманис после заявления об отставке, он осознавал, что дольше работать будет невозможно, но желал уберечь своего преемника.

Правительство Годманиса пока продолжит работать, правда, ситуация совсем иная, поскольку глава правительства больше не сможет подписывать международные документы, важные для Латвийского государства. Политик сказал, что это для него новая ситуация. Годманис не ответил ясно на вопрос: предали ли его, подчеркнув, что это прошлое, а нужно концентрироваться на формировании нового правительства.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz