Четверг, 28. мая Vilhelms, Vilis

Вводится пошлина на энергоэффективность

Вводится пошлина на энергоэффективность
Foto: Эгон Зивертс
15.12.2016 11:21

LETA

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие введение пошлины на энергоэффективность.

Пошлина составит 7% от цены за потребленную в предыдущий календарный месяц электроэнергию, рассчитанной за каждый мегаватт-час на основании опубликованной «Eurostat» средней цены на электричество в промышленности в предыдущем году.

Платить пошлину будут предприятия, считающиеся крупными потребителями электроэнергии с потреблением свыше 500 мегаватт-часов в год, если они не ввели энергоаудит или систему энергоуправления для более эффективного использования энергоресурсов и не экономят энергоресурсы.

На основании исследования Рижского технического университета Министерство экономики допускает, что затраты на введение системы энергоуправления для малого и среднего предприятия составят 3500 евро, для крупного — 10 000 евро.

Государственная пошлина призвана побудить к тому, чтобы предприниматель был заинтересован в энергоаудите или введении системы энергоуправления, так как невыполнение этих требований ведет к большим затратам. В случае своевременной неуплаты пошлины будет взыскиваться пеня.

Пошлину на энергоэффективность предприниматель будет платить только в том случае, если его потребление превышает 500 мегаватт-часов в год и он не сообщил о введении сертифицированной системы энергоуправления, о планируемых мерах по повышению энергоэффективности и об экономии электричества.

Пошлина устранит неравенство между теми предприятиями, которые ввели энергоаудит и систему энергоуправления, и теми, кто этого не сделал.

Прогнозируется, что поступления от новой пошлины составят в 2017 году примерно 553 140 евро, в 2018 году — 2,5 млн евро, в 2019 году — 1,449 млн евро.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz