Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%
Foto: Edijs Pālens/LETA
26.02.2021 13:08

LETA

Atslēgvārdi

В 2020 году ВВП Латвии в фактических ценах составил 29,334 млрд евро.

В четвертом квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года ВВП Латвии по сезонно и календарно нескорректированным данным снизился на 1,5%, а в четвертом квартале по сравнению с третьим ВВП в сравнительных ценах по сезонно и календарно скорректированным данным увеличился на 1,1%.

Добавленная стоимость производящих отраслей увеличилась в 2020 году на 0,4%, а в отраслях услуг уменьшилась на 4,8%.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве в 2020 году наблюдался рост на 1,8%, в основном за счет увеличения производства продукции растениеводства и животноводства — на 2,8%, лесного хозяйства и лесоразработки — на 1,1%, а в рыболовстве было снижение на 5,8%.

В 2020 году погодные условия для развития растениеводства были очень благоприятными, что способствовало достижению исторически самого большого урожая зерна (3,5 млн тонн) и обеспечило рост продукции растениеводства на 5,1% по сравнению с предыдущим годом. В животноводстве было снижение на 0,8%.

В прошлом году рост наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров — на 8,8%. В обрабатывающей промышленности (снижение на 0,9%) в прошлом году снижение наблюдалось в 14 из 22 подотраслей. В деревообработке и производстве деревянных изделий рост составил 4,5%.

Прирост был также в производстве электрооборудования — на 5,8%, в полиграфии и воспроизведении записей — на 6,8%, в производстве химических веществ и продуктов — на 3,2%, производстве резиновых и пластмассовых изделий — на 3,6%, а также в производстве компьютерного, электронного и оптического оборудования. Снижение произошло в производстве пищевых продуктов — на 0,3%, производстве изделий из неметаллических минералов — на 1,4%, производстве готовых металлических изделий — на 3,3%, а также в производстве готовых металлических изделий, в производстве мебели — на 1,2%.

Объемы производства в электро-, газоснабжении и кондиционировании воздуха в 2020 году снизились на 6%.

В строительстве прирост составил 2,6%. Объем строительства зданий в прошлом году увеличился на 0,9%, инженерных сооружений — уменьшился на 1,5%, в строительстве автомобильных и железных дорог было увеличение на 0,4%.

В 2020 году объем розничной торговли увеличился на 1,5%, в том числе в торговле продуктами питания был рост на 3,6%, в торговле непродовольственными товарами — снижение на 2,4%. Оптовая, розничная торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов уменьшились на 12,2%.

Снижение на 14,9% в секторе транспорта и хранения было обусловлено сокращением пассажирских перевозок на 53,3%, складских и вспомогательных транспортных услуг — на 9,6%, грузовых перевозок — на 3,3%, а в почтовой и курьерской деятельности был рост на 0,1%.

Одной из отраслей, наиболее сильно пострадавших от «Covid-19» в 2020 году, стала индустрия гостеприимства и общественно питания, где было падение на 38,1%.

В 2020 году отрасль финансов и страхования сократилась на 5,7%, что обусловлено снижением объемов финансовых услуг на 15,9%.

ЦСУ отмечает также, что в 2020 году по сравнению с предыдущим годом расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 10,3%, что связано с пандемией «Covid-19».

Ограничительные меры, принятые правительством, оказали значительное влияние на расходы домохозяйств в ряде групп потребления, включая две группы с традиционно самыми большими расходами: транспорт, досуг и культурные мероприятия. Расходы в этих группах снизились на 13,7% и 51,4% соответственно.

В результате пандемии домохозяйства потратили на услуги размещения и общественного питания на 39,6% меньше. Из-за правительственных ограничений на услуги общественного питания некоторые стали чаще готовить дома, что способствовало увеличению расходов домохозяйств на продукты питания на 3,4%. Расходы домохозяйств на жилье увеличились на 0,9%.

Экспорт товаров и услуг в прошлом году снизился на 2,7%. Экспорт товаров увеличился на 5,5%, экспорт услуг сократился на 21,3%.

Общий объем импорта товаров остался на уровне 2019 года, а импорт услуг снизился на 19%.

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz