Среда, 27. января Ildze, Ilze, Izolde

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

ВВП Латвии за девять месяцев уменьшился на 4,3%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии за девять месяцев этого года в сравнительных ценах, согласно сезонным и календарным нескорректированным данным, снизился на 4,3% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

ВВП Латвии за девять месяцев уменьшился на 4,3%
Foto: pixabay.com
30.11.2020 13:11

LETA

Atslēgvārdi

В третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года ВВП Латвии, согласно сезонным и календарно нескорректированным, а также скорректированным данным, снизился на 2,6%.

В третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом ВВП в сравнительных ценах по сезонно и календарно скорректированным данным увеличился на 7,1%.

В третьем квартале 2020 года ВВП Латвии в фактических ценах составил 7,801 млрд евро.

В ЦСУ отметили, что в третьем квартале 2020 года по сравнению с третьим кварталом 2019 года одной из самых успешных отраслей были сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, прирост которой составил 6,3%. В сельском хозяйстве выпуск продукции увеличился на 5,5%, в том числе в производства сельскохозяйственных культур — на 7,9%, а в животноводстве был спад на 0,9%. В лесном хозяйстве рост составил 5,9%, в рыболовстве — 2,1%.

Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности увеличилась на 0,1%, в том числе в 11 из 22 отраслей был рост. Наиболее значительный рост наблюдался в производстве компьютеров, электронного и оптического оборудования — на 16,1%, а также в производстве древесины и изделий из дерева — на 8,2%. Производство продуктов питания увеличилось на 0,2%. В то же время объемы снизились в производстве неметаллических минеральных продуктов — на 4%, готовых металлических изделий — на 4,8%.

Снижение в остальной промышленности на 5,8% было обусловлено уменьшением объемов производства и снабжения электроэнергией — на 14,7%, а также значительным сокращением поставок природного газа. В добывающей промышленности и разработке карьеров был прирост на 11,8%.

Объемы строительства в третьем квартале выросли на 1,9%.

Объемы оптовой, розничной торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов снизились на 7,5%. По сравнению с третьим кварталом прошлого года розничная торговля выросла на 4,3%, в том числе торговля продуктами питания — на 3,8%, непродовольственными товарами — на 4,6%.

В оптовой торговле рост составил 1,7%, в торговле информационно-коммуникационным оборудованием — 37,8%, бытовыми товарами — 10,4%.

На снижение добавленной стоимости в транспортном и складском секторах на 14,7% повлияло уменьшение объема услуг в сфере пассажирского транспорта на 57,6%, складской деятельности — на 4,7%, почтовой и курьерской деятельности — на 1,1% и грузовых перевозок — на 0,8%.

В гостиничной индустрии и общественном питании снижение составило 28,6%, в том числе в размещении туристов — на 44,5%, в общественном питании — на 22,6%.

Падению на 13,3% в финансовом и страховом секторе способствовал спад в секторе финансовых услуг на 25,7%.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz