Пятница, 3. февраля Vida, Ida, Aīda

ВВП Латвии за девять месяцев вырос на 2,4%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии за девять месяцев этого года вырос на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, в том числе в третьем квартале, согласно сезонно и календарно нескорректированным данным, ВВП уменьшился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

ВВП Латвии за девять месяцев вырос на 2,4%
Foto: ЛЕТА
30.11.2022 14:13

LETA

В третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом по сезонно и календарно скорректированным данным ВВП Латвии уменьшился на 1,7%.

В фактических ценах ВВП Латвии за девять месяцев года составил 28,5 млрд евро, в том числе в третьем квартале — 10,409 млрд евро.

В третьем квартале по сравнению с соответствующим периодом 2021 года в сельском хозяйстве зарегистрирован рост на 1,7%, в том числе в растениеводстве — на 2,2%, а в животноводстве — спад на 0,5%. В лесной и лесозаготовительной отрасли рост составил 11%, в рыбном хозяйстве — 2,2%.

После роста в течение восьми кварталов подряд в обрабатывающей промышленности в третьем квартале этого года зафиксирован спад на 1,6%, который был обусловлен снижением объемов производства в крупнейших отраслях, в том числе в пищевой промышленности — на 2%, в производстве древесины и изделий из дерева — на 9%.

Несмотря на рост в добывающей промышленности и разработке карьеров на 3,1%, в других промышленных отраслях наблюдалось снижение, в том числе на 14,1% — в электро-, газо-, теплоснабжении и кондиционировании воздуха и на 4,7% — в водоснабжении, очистке сточных вод, утилизации отходов и санации.

В строительстве спад в третьем квартале составил 13,6%, что вызвано снижением спроса из-за высоких затрат. Спад зарегистрирован во всех трех подотраслях: в строительстве зданий он составил 14,2%, в строительстве инженерных сооружений — 12,2%, в специализированном строительстве — 13,3%.

В торговле в третьем квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года снижение составило 10,3%, на что повлиял спад в оптовой торговле на 23%. Положительно на показатели отрасли повлиял рост в отрасли торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов на 11,7%. В розничной торговле рост составил 0,1%, в том числе розничная торговля непродовольственными товарами уменьшилась на 0,5%, а розничная торговля продовольственными товарами выросла на 1,4%.

Рост объемов в секторе транспорта и хранения в третьем квартале составил 0,6%, в отрасли финансов и страхования зафиксирован спад на 1,3%, в сфере профессиональных, научных и технических услуг — рост на 10,6%, в отрасли административных и сервисных услуг — на 22,4%.

Поступления налогов на продукты (налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный и таможенный налоги) в третьем квартале текущего года уменьшились на 7,6%, в том числе поступления НДС — на 8,3%, акцизного налога — на 1,5%.

В третьем квартале 2022 года по сравнению с соответствующим периодом 2021 года общие расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 4,9%. Расходы домохозяйств на продукты питания выросли на 2,1%, на отдых и культуру — на 29,3%, на рестораны и гостиницы — на 20,2%. Такой рост в основном был обусловлен низким базовым уровнем 2021 года. Расходы населения на транспорт выросли на 4,3%.

Как отмечает ЦСУ, хотя расходы домохозяйств на жилье (электричество, газ и др. коммунальные услуги) в фактических ценах значительно выросли, если исключить влияние цен, то констатировано сокращение расходов в сравнительных ценах на 2,2%.

Расходы на конечное потребление государственного управления увеличились на 1,6%.

Экспорт товаров и услуг вырос на 12,3%, в том числе экспорт товаров — на 9,3%, услуг — на 21,7%. Импорт товаров и услуг вырос на 8,8%, в том числе товаров — на 7%, услуг — на 18,4%.

В третьем квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2021 года общий объем расходов на зарплаты работников в фактических ценах увеличился на 9%, в том числе объем зарплат — на 9,5%, социальных взносов работодателей — на 6,5%.

 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz