Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Вынырнет ли из водоворота мировой порядок?  (1)

Ключевые слова события недели

Котел выборов президента Латвии только начинает бурлить, эмоции вокруг брексита ненадолго приутихли, поэтому спокойно можно просмотреть события в нашей стране и международном масштабе, которые отнюдь не всегда поднимают очень высокую волну, но все-таки создают водоворот.

В Латвии все происходит так, как должно происходить, когда в Сейм избраны неопытные политики и такие популистские силы, которые хотят показать, что умеют крепко держать штурвал управления государством в своих руках, но не всегда знают, как делать это. Поэтому процессы порой буксуют, к тому же оппозиция пользуется возможностями, чтобы сделать подножку.

Нельзя сказать, что обещанные реформы совсем позабылись, потому что общество знакомят с новым административно-территориальным делением, в котором вместо нынешних 119 самоуправлений предусмотрено 35. Но какую пользу это принесет жителям, какую – городам и селам? Госбюджет утвержден без кровопролития, вот только в него не включили ничего из того, что обещали партии в предвыборной кампании. Вместо того чтобы участвовать в переговорах о столь необходимой для Латвии торговле с Китаем, премьер-министру Кришьянису Кариньшу пришлось срочно отправиться в Ригу на заседание Сейма, так как оппозиция предложила выразить недоверие правительству, прекрасно зная, что это не удастся. Перед выборами политики божились, что нет людей честнее их, но один депутат уже выдан для уголовного преследования. Теперь требуют выдать еще одного, и такие угрозы повисли над головой и другого депутата.

Нет никаких сомнений в том, что отстранение мэра Риги Нила Ушакова от должности проложит ему дорогу в Европарламент, так как голова Ушакова увенчана терновым венком страдальца, а страдальцев всегда поддерживают больше всех. Но как отдаление Ушакова от Латвии повлияет на сопоставление сил партий? В Рижской думе, во всяком случае, до следующих выборов никак не повлияет. Так как нынешней оппозиции будет трудно пользоваться ситуацией хотя бы по той причине, что у нее нет яркого лидера. Однако в масштабах Латвии это может пошатнуть позиции "Согласия". Эта партия уже получила удар, когда на выборах в самоуправления не получила власть во многих городах, как было задумано, к тому же в Риге тоже перевес в победе был лишь на волосок. А теперь она потеряла харизматичного лидера, и оказалось, что отнюдь не из-за сведения политических счетов.

И вся эта неразбериха, все кувырки и спотыкания в то время, когда мир кажется сорвавшимся с петель и Латвии больше всего нужно думать, как не попасть в бурлящие водовороты. Конечно, хорошо, что в нашей стране одни за другими предусмотрены военные учения международного масштаба. И все-таки, не создаст ли большую безопасность то, если у нас самих дома будет царить мир?

Да, мир бурлит. Кончился порядок, когда все определяли только США сами, но никто не знает, как действовать в таких условиях, ведь новый порядок еще не внедрен. Поэтому каждая держава поступает, как ей хочется. И важно отнюдь не то, что больше всего вызвало это – агрессивность России, новая политика США, у которой такие понятия как справедливость и равноправие отодвинуты в сторону, или же стремления Китая к увеличению своего влияния, продвигаясь к цели без лишнего шума и бряцания оружием, а по-восточному мудрым шагами.

Так и кажется, что Китай рано или поздно станет лидирующей страной мира, и не только в экономическом смысле. Зато США ослабевают из-за хаотических действий Дональда Трампа. А Россия сама себя загнала если и не совсем в международную изоляцию, то заставила многих повернуться к ней спиной. Желая и впредь держать бразды правления в своих руках, США добились, чтобы в мире менялось отношение к ним, и Вашингтону больше не доверяют так, как раньше. В свою очередь, Россия, пытаясь с помощью военных авантюр приостановить приближение НАТО к ее границам, добилась обратного. А именно, чтобы Восточная Европа чувствовала себя безопаснее, силы Североатлантического альянса увеличивают свое присутствие вблизи границ России, а до сих пор столь нейтральные Швеция и Финляндия приближаются к блоку НАТО.

А что же Евросоюз, который единственный из крупных игроков старается соблюдать международные правила? Слишком преувеличено мнение, будто этот союз зашел в тупик и Европа политически распадается, таким образом, втягивая в водоворот раскола весь Западный мир. Другое дело, что у Евросоюза имеются серьезные проблемы. Сейчас он маневрирует, чтобы выбрать, не склониться ли в сторону США, с которыми имеется общая система ценностей, но Вашингтон слишком навязывает свои условия, или же в сторону Китая, что позволило бы избежать давления США, но, подобно России, Пекин старается расколоть Евросоюз. Нужно думать и о том, какая ситуация сложится после предстоящих в следующее воскресенье президентских выборов на Украине и как действовать, если Киев настоит на своем, что диалог с Россией возможен только в случае, если она прекратит агрессию и предоставит гарантии, что ничего подобно больше не повторится.

Хотя надоело писать об этом, и я понимаю, что многим – также читать, самой актуальной проблемой является длительный путь выхода Великобритании из Евросоюза, и он продлен еще раз, теперь уже более чем на полгода, чтобы британцы наконец-то сами разобрались, чего же, по сути, они хотят. А вдруг британцы за эти полгода решат, что вообще не хотят расставаться?

Как бы там ни было, но брексит испугал кое-какие страны Евросоюза, которые тоже размышляли, не лучше ли идти своим путем. Теперь их лозунгом стал не выход из Евросоюза, а участие в нем и изменение союза изнутри. Это то же самое, о чем вот уже который год дискутируют лидеры Евросоюза. Такой обмен мнениями может длиться годами, если только не появится сильная личность, способная добиться, чтобы изменения не только обсуждались, но и внедрялись. 

Но пока державы маневрируют в новых условиях глобализации, в мире появляются все новые горячие точки, которые пока еще только тлеют, но в любой момент могут вспыхнуть. В борьбе за Арктику вряд ли будет применяться оружие, это возможность управлять северным морским путем будет решаться другими методами. В международный военный конфликт не перерастет кризис в Венесуэле и государственный переворот в Судане. Зато уже заговорило оружие и погибли люди в Ливии, где ведется борьба между двумя центрами власти, и эта борьба может взорвать весь регион. Ведь Турция готова в любой момент вступить в военные действия в Сирии, мира нет в Израиле, который грозит аннексией части населяемых палестинцами территорий, но сам боится Ирана.

А какие последствия будут иметь заботы НАТО о безопасности Украины, Грузии, Болгарии, Румынии во время судоходства в Черном море? Реакция России на это категорическая: «Мы сами будем решать, как действовать в Черном море. В случае необходимости и с применением оружия».

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

В Латвии

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!