Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Вытрезвители работают вне закона

Ни полиция, ни муниципальные власти, ни медики не желают иметь ничего общего с вытрезвителями. При этом все утверждают, что они необходимы, поскольку люди, оказавшиеся на улице в беспомощном состоянии по причине чрезмерного употребления алкоголя, нуждаются в помощи. Как пишет газета "Телеграф", сегодня такая помощь им оказывается по-разному. В Риге это классический полицейский вытрезвитель с комнатами-камерами, где пьяные трезвеют лежа на полу. В Даугавпилсе и Резекне — специальные палаты для детоксикации при больницах. В Елгаве, Юрмале и Лиепае — помещения, выделенные самоуправлениями.

Однако общего порядка в этом важном деле в государстве до сих пор нет, в том числе и на законодательном уровне. По сути дела, вытрезвители в Латвии находятся вне закона.

Уже нескольких лет разные государственные структуры пытаются определить правовой статус вытрезвителей, но безрезультатно. На этой неделе затянувшимся процессом в очередной раз озаботилось правительство.

В Кабинет министров поступило подготовленное МВД сообщение, где изложена вся эпопея межведомственных мучений по поводу решения главного вопроса: кто должен обустраивать, содержать и финансировать места для вытрезвления перебравших спиртного граждан? Ответа на этот вопрос в сообщении нет.

Раньше вытрезвители были в ведении Госполиции. Однако в 2004 году выяснилось, что это противоречит существующим законодательным актам, так как полицейские имеют право лишь доставлять пьяных до места вытрезвления, а не обустраивать такие места и финансировать их.

Ассоциация крупных городов Латвии вроде как согласилась с такими доводами, и кое-где функции вытрезвления населения уже частично переняты самоуправлениями.

Однако, чтобы все это оформить законодательно и нарисовать в госбюджете соответствующую статью расходов, требуется согласие Министерства регионального развития. А оно его давать не хочет.

"Люди в состоянии алкогольного опьянения должны находиться в изолированных помещениях, под охраной полиции, а в больницах вытрезвителям не место, — озвучил точку зрения Министерства здравоохранения пресс-секретарь Оскар Шнайдерс. — Это может угрожать общественной безопасности и порядку". Правда, медики согласны лечить пьяных в своих стенах, если их жизням будет действительно угрожать опасность. То есть Минздрав тоже открестился от вытрезвителей.

Примечательно, что в Риге единственный вытрезвитель по-прежнему находится на балансе Госполиции.

"Главный вопрос — это финансирование. Наше видение ситуации такое: поскольку речь идет все-таки о людях в какой-то степени больных, то к участию в решении проблемы обязательно должны быть привлечены медики. Также необходимо участие структуры, обеспечивающей общественный порядок в таких вытрезвителях. Ну и, конечно, без участия самоуправлений не обойтись — вытрезвители должны находиться на их балансе", — заявил начальник Полиции порядка Валдис Воинс.

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!