Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Вытрезвители работают вне закона

Вытрезвители работают вне закона
08.02.2008 10:49

0

Ни полиция, ни муниципальные власти, ни медики не желают иметь ничего общего с вытрезвителями. При этом все утверждают, что они необходимы, поскольку люди, оказавшиеся на улице в беспомощном состоянии по причине чрезмерного употребления алкоголя, нуждаются в помощи. Как пишет газета «Телеграф», сегодня такая помощь им оказывается по-разному. В Риге это классический полицейский вытрезвитель с комнатами-камерами, где пьяные трезвеют лежа на полу. В Даугавпилсе и Резекне — специальные палаты для детоксикации при больницах. В Елгаве, Юрмале и Лиепае — помещения, выделенные самоуправлениями.

Однако общего порядка в этом важном деле в государстве до сих пор нет, в том числе и на законодательном уровне. По сути дела, вытрезвители в Латвии находятся вне закона.

Уже нескольких лет разные государственные структуры пытаются определить правовой статус вытрезвителей, но безрезультатно. На этой неделе затянувшимся процессом в очередной раз озаботилось правительство.

В Кабинет министров поступило подготовленное МВД сообщение, где изложена вся эпопея межведомственных мучений по поводу решения главного вопроса: кто должен обустраивать, содержать и финансировать места для вытрезвления перебравших спиртного граждан? Ответа на этот вопрос в сообщении нет.

Раньше вытрезвители были в ведении Госполиции. Однако в 2004 году выяснилось, что это противоречит существующим законодательным актам, так как полицейские имеют право лишь доставлять пьяных до места вытрезвления, а не обустраивать такие места и финансировать их.

Ассоциация крупных городов Латвии вроде как согласилась с такими доводами, и кое-где функции вытрезвления населения уже частично переняты самоуправлениями.

Однако, чтобы все это оформить законодательно и нарисовать в госбюджете соответствующую статью расходов, требуется согласие Министерства регионального развития. А оно его давать не хочет.

«Люди в состоянии алкогольного опьянения должны находиться в изолированных помещениях, под охраной полиции, а в больницах вытрезвителям не место, — озвучил точку зрения Министерства здравоохранения пресс-секретарь Оскар Шнайдерс. — Это может угрожать общественной безопасности и порядку». Правда, медики согласны лечить пьяных в своих стенах, если их жизням будет действительно угрожать опасность. То есть Минздрав тоже открестился от вытрезвителей.

Примечательно, что в Риге единственный вытрезвитель по-прежнему находится на балансе Госполиции.

«Главный вопрос — это финансирование. Наше видение ситуации такое: поскольку речь идет все-таки о людях в какой-то степени больных, то к участию в решении проблемы обязательно должны быть привлечены медики. Также необходимо участие структуры, обеспечивающей общественный порядок в таких вытрезвителях. Ну и, конечно, без участия самоуправлений не обойтись — вытрезвители должны находиться на их балансе», — заявил начальник Полиции порядка Валдис Воинс.

DELFI

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz