Суббота, 28. марта Ginta, Gunda, Gunta

За 10 лет Латвия на 20% приблизилась к среднем уровню в Европе

За 10 лет Латвия на 20% приблизилась к среднем уровню в Европе
Foto: Egons Zīverts
05.02.2015 11:08

rus.delfi.lv

Благодаря когезионной политике, за последние 10 лет Латвия на 20% приблизилась к среднему уровню жизни в ЕС, указал министр финансов Янис Рейрс.В последующие семь лет у стран-участниц ЕС будет большая ответственность за обеспечение успешного вклада когезионной политики в развитие экономики.

«В начале инвестиционного цикла «Когезионной политики 2014-2020″ от нее многое ожидается. Жители ожидают более высокого уровня и качества жизни. А налогоплательщики хотят видеть, что израсходованное финансирование приносит результаты», — сказал он.

На когезионную политику выделена треть бюджета ЕС, подчеркнул Рейрс. «Вместе с софинансированием в следующие семь лет она обеспечит примерно 450 млрд. инвестиций в регионы Европы. Я считаю, это большая ответственность, которая поделена между странами-участницами, Еврокомиссией, регионами, руководящими учреждениями, исполнителями проектов. Только общими силами возможно обеспечить, чтобы нам удалось оправдать возложенные на когезионную политику надежды», — указал он.

«Чтобы достичь ощутимых результатов, важно понять, что это практически осуществляемые вещи для обеспечения эффективного использования финансирования. Эта международная конференция по когезионной политике даст возможность всем ее участникам лучше понять предпосылки для того, чтобы когезионная политика вместе с другими инвестиционными инструментами работала на практике. Когезионная политика вместе с другими инвестиционными инструментами может внести существенный вклад в развитие экономики», — считает министр финансов. Говоря об опыте Латвии, он отметил, что именно благодаря когезионной политике, за последние 10 лет Латвия на 20% приблизилась к среднему уровню жизни в ЕС.

«Это очень значительное достижение, в котором большая роль принадлежит именно софинансированию из фондов ЕС. Это создало предпосылки для успешного участия Латвии во внутреннем рынке, а также обеспечило возможность присоединиться к еврозоне в прошлом году. Латвия вернулась к сильному и долгосрочному росту в 2011 году, благодаря фискальной политике и эффективным инвестициям из фондов ЕС. Это укрепило возрождение направленной на экспорт экономики», — сказал Рейрс.
Он напомнил, что уже в предыдущие периоды Латвия успешно решила ряд структурных народнохозяйственных проблем в образовании, транспорте, охране среды, занятости и других сферах. Фонды ЕС обеспечивают существенную часть общих публичных инвестиций в стране, поэтому к результатам этой политики привлечено особое внимание правительства, его партнеров и всего общества.

«Я приложу усилия, чтобы продолжить сделанное предыдущими правительствами и обеспечить, чтобы когезионная политика и дальше в Латвии использовалась как эффективная инвестиционная политика. Чтобы обеспечить этот подход и продолжать начатый путь развития, мне, моим коллегам и партнерам по когезионной политике эта конференция и дискуссии дадут существенный обзор на потенциал и вызовы этой политики», — сказал он.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli