Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

За дискриминирующую рекламу заплатят крупный штраф

За дискриминирующую рекламу заплатят крупный штраф
19.04.2007 14:25

0

Atslēgvārdi

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) признал дискриминирующей рекламу принадлежащих ООО «Famar-Desi магазинов «Бувниецибас АВС», на которой изображен темнокожий мужчина в строительном комбинезоне, произносящий фразу «Мой хотеть ремонтировать твоя дом». Рядом размещен текст «Все для ремонта и строительства, кроме импортной рабочей силы». За распространение этой рекламы предприятие должно уплатить штраф в размере 5 тыс. латов, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений ЦЗПП Санита Биксиниеце. ЦЗПП пришел к выводу, что реклама является дискриминационной по отношению к человеку из-за его расовой, национальной или социальной принадлежности, что противоречит п. 1 ч. 4 статьи закона о рекламе.

Административное дело в связи с распространением данного материала ЦЗПП начал 19 марта после появления рекламы в прессе и на улицах. По мнению центра, единство рекламы и текста формирует негативное представление о приезжих рабочих, в недостаточной мере владеющих языком и профессиональными навыками. Кроме того, допущено серьезное нарушение, связанное с фундаментальными ценностями демократического общества. ЦЗПП допускает, что реклама способствует усилению расизма, о чем свидетельствуют также участившиеся в последнее время нападения на людей других рас.

Биксиниеце сообщила, что это первый случай, когда за нарушение этических норм рекламы присуждается столь крупный штраф.

Решение ЦЗПП может быть обжаловано в Административном районном суде.

По мнению госуполномоченного по правам человека Романа Апситиса, особенно циничным был выбран день для демонстрации рекламы — 21 марта, объявленный ООН Международным днем борьбы с расизмом. Реклама вызвала резкую критику также со стороны министра по делам общественной интеграции Оскара Кастенса.

Создатель рекламы, агентство «Inorek & GREY», хотело таким образом привлечь внимание к проблеме нелегальной занятости в Латвии, ранее пояснил агентству ЛЕТА директор агентства Андрис Зустс, добавив, что у авторов рекламы не было намерения оскорбить представителей какой-либо расы или национальности.

ЛЕТА

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz