Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

За год в 3 раза выросло число кредитных карт

По данным Банка Латвии, количество кредитных карт, выданных коммерческими банками, стремительно растет. Так, если в первой половине 2006 года в Латвии было выдано 158 435 кредитных карт, то за 11 месяце 2007 года — уже 491 478, то есть в три раза больше. Вместе с тем, число дебитных карт не растет столь стремительно: в первой половине 2006 года — 1 820 805 карт, за 11 месяцев 2007 года — 2 069 840. Выходит, что практически у каждого жителя страны есть дебитная платежная карта, а у части население — несколько карт, как и счетов в различных банках.

Как пояснила порталу Delfi социолог "Латвияс рейтинги" Ирина Жемчугова, постепенно меняется структура кредитования: наравне с уменьшением числа выданных кредитов растет количество кредитных карт, выданных клиентам банков.

Размер кредита на карте может колебаться от нескольких зарплат до 3-5 тысяч латов без залога, но под достаточно высокий процент 18-20% годовых.

"Поскольку банки не могут кредитовать недвижимость в прежнем объеме, то выдача кредитных карт стала той, может быть, даже последней возможностью как-то зарабатывать на выдаче кредитов", — отмечает Жемчугова. — "Жителя удобно, что всегда есть некий запас денег "на всякий случай". Могу предположить, что до 50% населения воспользуются возможностью получить кредитную карту. Однако, учитывая, что такие карты выдаются без какого-либо залога, то высокие проценты оправданы так же высоким риском не возврата средств для самого банка".

DELFI

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!